Комаров Сергей Иванович
Комаров
Иванович
Капитан в отставке (во время войны старший сержант) / Радист 1 класса, телеграфист и телефонист высокого класса
19.12.1926 - 23.12.2006

История солдата

Родился Сергей Иванович в деревне Татарское Харовского района Вологодской области в семье крестьян. 10 ноября 1943 года его отправили на Дальний Восток. После месячной тряски привезли на ст. Корфовская, за Хабаровском 30 км, недалеко от Манчжюрии. Сначала была сплошная учёба на пронизывающем холоде. В конце января 1944 года приняли присягу. Назначили во взвод связи телефонистом управления 203 отдельной танковой бригады, дислоцировавшейся у подножия высоких сопок около ст. Корфовская. Осенью 1944 года его назначили телефонистом на узел связи штаба бригады и посадили на коммутатор на 50 номеров. В это время была индукторная телефонная связь. Задержка с ответом на одну секунду влекла возможность сесть на гауптвахту. Одновременно к коммутатору приспособил ключ и ночами изучал морзянку. С августа по сентябрь 1945 года в составе отдельной танковой самоходой бригады участвовал в боевых действиях по освобождению Северной Манчжюрии от японцев, форсировал Амур. Бригада была оснащена новейшим танками Т-34. В августе форсировал и реку Биджан. Как мобильная боевая единица, обладающая большой маневренностью и огневой мощью, бригада обеспечила передвижение первого эшелона по Манчжюрии в сторону Харбина. Эти эпизоды показаны в 14 серии телефильма "Великая Отечественная война".

Сергею Ивановичу не пришлось воевать с винтовой в руках, но без помощи квалифицированных связистов ни одна армия не имела успехов в боевых операциях.

В декабре передислоцировались во Владивосток. Вместо бригады часть превратилась в 203 отдельный танково-самоходный полк. В марте 1946 года полк отправили осваивать Южный Сахалин. Там был создан полковой ансамбль, который пользовался большим авторитетом на Сахалине. Сергей Иванович пел в нем до самого конца.

Демобилизация прошла 4 августа 1950 года.

Воинская специальность Радист 1 класса, телеграфист и телефонист высокого класса