Комаров Тихон Стефанович
Комаров
Тихон
Стефанович
майор / Лётчик-штурман

История солдата

Мой дед – Комаров Тихон Стефанович родился в 1907г. в с. Нижний Мамон Верхне-Мамонского района Воронежской области. В Красной армии служил с 22.10.1929 года, призывался из Калачеевского РВК Воронежская области.

Его служебный и боевой путь был ярок и многообразен. Был летчиком-штурманом, начальником по воздушно-стрелковой службе

1929-1930г.г. был курсантом полковой школы,

1930г. - курсантом Одесского военного пехотного училища.

1930-1931г.г. - командир отделения

1931-1932г.г. - слушатель Харьковской школы летчиков - наблюдателей.

С 1932 по 1935 г.г. - летчик 1-й авиационной эскадрильи Смоленского военного округа

1935г. -  Высшая Школа Авиации (ВША) летчиков и летчиков-наблюдателей

1935-1936г.г. - старший лейтенант, летчик - наблюдатель 12 авиационной эскадрильи Смоленского ВО

1936-1938г.г. - начальник службы вооружений

С июля 1938г. служил в 49, затем 456 ББАП (ближнебомбардировочный авиационный полк) 12 Воздушной армии Забайкальского Военного округа – аэродромы Домна, Бада

1938-1939г.г. военный комиссар 56 бомбардировочного авиационного полка Забайкальского ВО

1939-1941г.г. - слушатель военно-политических курсов

1941-1942г.г. - в распоряжении отдельного политуправления

1942 - военный комиссар, начальник воздушно-стрековой службы  49 бомбардировочного авиационного полка ЗабВО

1942-1944г.г.- Липецкая высшая авиационная школа

1944г. - 17 ночной бомбардировочный авиационный полк 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии 1 Воздушной Армии

1944-1946г.г. - помощник командира по воздушно-стрелковой службе 49 авиационного полка ЗабВО

1946г.-начальник воздушно-стрелковой службы 338 бомбардировочной авиационной дивизии ЗабВО

1946-1949г.г. -начальник воздушно-стрелковой службы Заб ВО

1950-1951 -спец.командировка в КНР в составе 297 истребительной авиационной дивизии ЗабВО

1951-1955г.г. начальник воздушно-стрелковой службы в Смоленском ВО

Прошел 5 войн

1939г. – бои с японскими захватчиками у реки Халхин-гол

1939-1940г.г. – Советско-Финская война

1941-1945г.г. – ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

1945г. - Советско-Японская война

1950 -1951г.г. - Корейская война

Мой дед Комаров Тихон Стефанович дважды был удостоен правительственной награды - ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»: 03.10.1944г. - за проведение более 70 боевых вылетов за время участия в боевых операциях в составе 3-го Белорусского фронта на территории Восточной Пруссии и 12.08.1945г. – за участие в Советско-Японской войне на Забайкальском фронте;

Награжден Орденами СЛАВЫ, КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СССР, Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1939г. за бои под Халхин-голом был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ», медаль вручена 17.06.1940г.;

10.09.1945г. за участие в борьбе с японским захватчиком награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Имеет Медаль "Халхин-гол", Медаль Монголии «Мы победили» (За победу над Японией) и ряд других наград.

В 1951г. переехал в г.Смоленск, где продолжил службу в должности начальника по воздушно-стрелковой службе.

В 1955г. вышел в отставку и переехал г.Воронеж.

Умер скоропостижно в 1961г. на 54-м году жизни.

Горжусь своим дедом! Военное дело продолжили в нашей семье его сыновья, внуки, готовится к поступлению в кадеты правнук.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ГЕРОЯМ!

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1271227497&tab=navDetailManCard ссылка на Комарова Тихона Стефановича на сайте Подвиг народа

Воинская специальность Лётчик-штурман
Место рождения Воронежская обл., Верхне-Мамонский р-н, с. Нижний Мамон

Дата призыва 22.10.1929
Завершение боевого пути С 20.11.50г по 01.10.51г. Корейская война - находился в специальной командировке в КНР (Китайская Народная Республика) в составе 297 Истребительной авиационной дивизии ПВО
Принимал участие Халхин-Гол, Финская, Фронты ВОВ, Восточная Пруссия, война с Японией 1945 год, Корейская война 1950-1951г.г.

с июля 1938г. служил в 49, 456 ББАП (ближнебомбардировочный авиационный полк) 12 Воздушной армии Забайкальского ВО, Забайкалського Фронта – аэродромы Домна, Бада

1944г. - 17 ночной бомбардировочный авиационный полк 213 ночной бомбардировочной авиационной дивизии 1 Воздушной Армии 3 Белорусского фронта

1950-1951  - 297 истребительная дивизия ПВО

Прошел 5 войн

С 20.11.50г по 01.10.51г. Корейская война - находился в специальной командировке в КНР (Китайская Народная Республика) в составе 297 Истребительной авиационной дивизии ПВО.

Приказ Медаль за боевые заслуги.

приказ орден красной звезды 1944

В начале 50-х г.г. переехал в г.Смоленск, где продолжил службу вплоть до выхода в отставку в 1955г.

В дальнейшем переехал в г.Воронеж, где умер скоропостижно в 1961г. на 54-м году жизни.

Военное дело продолжили в нашей семье продолжили сыновья, внуки, готовится к поступлению в кадеты правнук Комарова Т.С..

Старший сын Комаров Эрнст Тихонович 1938 г.р. закончил Оренбургское высшее военное училище летчиков им В.П..Чкалова в 1959 г. Проходил учебу и летную подготовку в училище вместе с Гагариным Ю.А. - будущим космонавтом № 1..

Средний сын - Комаров Юрий Тихонович 1941 г.р. закончил Воронежский государственый медицинский институт в 1969 г. работает хирургом- офтальмологом, капитан запаса медицинской службы.

Младший сын - Комаров Владимир Тихонович 1949 г.р. майор медицинской службы, закончил Воронежский государственый медицинский институт, был в рядах ВС более 20 лет.

Внук - Комаров Роман Владимирович 1971 г.р.- закончил Рязанское высшее военное училище связи в 1992 году., более 15 лет прослужил в ракетных войсках стратегического назначения, военно-космических войсках.

Внук - Комаров Юрий Юрьевич 1975  г.р. закончил Ейское высшее военное училище летчиков им. космонавта В. Комарова  в 1998 г.. Штурман боевого управления. За участие в боевых действиях в Чечне награжден медалью "За отвагу". Воинское звание - капитан. Является офицером центра управления противовоздушной обороны Западного военного округа.