КОМАРОВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ
КОМАРОВ
ВАЛЕНТИН
НИКОЛАЕВИЧ
капитан-лейтенант/капитан третьего ранга

История солдата

Мне 74 года. Рада возможности рассказать миру о своем отце, которого я не помню, но очень многое помню от мамы. У меня есть 4 письма от моего отца - Комарова Валентина Николаевича, командира подводной лодки, громившей врага на Черном море. Боевых подвигов было много, наград также. По рассказу моей мамы, последний поход лодки был в район Румынии/Болгарии (уже не помню) торпедировать немецкие военные корабли. Экипаж провел эту операцию и по возвращении домой немцы жестоко сверху преследовали лодку, пытаясь ее разгромить. Лодка с тяжелыми разрушениями дошла до своей базы.Это было просто невероятно, все считали их погибшими. Из письма моего отца: "Мой экипаж удостоен высокой награды, 35% получили ордена и медали. Я получил орден "Красное Знамя", в 1942 г. в апреле получил звание капитан-лейтенанта. А сейчас должен получить еще выше, т.е. очередное звание".
Отец мечтал "скорее эту нечесть уничтожить и зажить вновь веселой радостной жизнью" (из письма).
Читаю эти письма от отца, понимаю, в кого я сама пошла: внешне я очень похожа на своего отца, да и в характере много общего: честная, преданная, ответственная и смелая.

После этого похода лодка ушла на капремонт, по-моему в Баку (Поти). После ремонта были испытания. Когда лодка стала погружаться, она провалилась и ушла на дно. Я помню по словам мамы, что там глубина была 400 м. По тем запросам, что делала мама о своем муже, ответа она не получила. Подняли когда-то лодку или нет - маме не сообщали. Что с ней сейчас? Неужели на дне?

В одном из писем отец пишет маме: пиши мне по адресу: почтовое полевое отделение 1154, часть53875 мне.

Очень хочется о моем отце - Комарове Валентине Николаевиче, узнать больше и увековечить о нем память. Нас двое - я и моя дочь, кто несет эту живую память о нем.
У меня есть фото и письма от отца. Вечная память о нем.

P.S.На одном из представленных фото написано отцом: "Отважный экипаж п/л М-36 должен быть и будет ГВАРДЕЙСКИМ". И подпись командира подв. лодки - Комарова Валентина Николаевича.

Командир подводной лодки - Комаров Валентин Николаевич.

На фото с обратной стороны есть надпись: январь 1942 г. Очимчири. Н/с п/л М-31 и М-36

Воевал на подлодке командиром на Черном море.

дочь Комарова Людмила Валентиновна

Знаю и помню со слов своей мамы о своем погибшем отце. Есть письма от отца, которые о многом говорят. К сожалению, одно из них почти полностью прочтению не подлежит.
Могу эти письма переслать в банк данных о Героях ВОВ.

Экипаж боевой подлодки на Черном море