Комаров Василий Федорович
Комаров
ефрейтор / Старший телефонист

История солдата

Мой дед - Комаров Василий Федорович родился 30 апреля 1919 года в городе Нижний Ломов. В семье было 8 детей и мой дедушка был третьим ребенком. В 1924 году семья переехала в город Пласт Челябинской области. В 1939 году деда призвали в ряды Красной Армии на службу, затем он сразу попал на фронт . Сначало воевал на 2 Украинском фронте, а с 1944 года  1 Белорусский фронт. На фронте он был старшим телефонистом 97 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Ясской Бригады 22 Артиллерийской Гомельской Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова Дивизии прорыва Р.Г.К. Представлен к награде ордену "Красная Звезда". Дошел до Германии.

8 марта 1945 года ночью под непрекращающимся минометным и пулемётным огнём немцев, мой дед умело протянул связь на ПНП. 9 марта 1945 года немцы,поддержанные минометным и артиллерийским огнём тяжелых береговых орудий с Альтдама несколько раз переходили в контратаку, связь рвалась ежеминутно, дед рискую жизнью исправлял линию связи, что позволило беспрерывно вести огонь. Все контратаки были отбиты. 10 марта 1945 года в течение суток противник не прекращал Ураганного огня артиллерии по нашим боевым порядкам. Связь беспрерывно рвалась, дедушка под огнём противника всё время был на линии и сращивал по 5-8 порывов на линии. В этих боях батарея успешно вела огонь по скоплению танков и пехоты противника и подавила миномётную батарею противника.

До ноября 1945 года дед был на фронте, а когда возвращался домой, повстречал мою бабушку - труженицу тыла - Радченко Марию Сергеевну. В августе 1946 года родился их первый сын. После возвращения с фронта двадцать лет проработал в шахте по добыче золота Кочкарского рудника. После продолжительной болезни, приобретённой в шахте (силикоз) в 1965 году дедушка умер. У него осталось четверо детей, которые выросли достойнейшими людьми!!! Я никогда не видела своего деда, но очень горжусь им. Наша семья  всегда будет помнить его!!! И хочется ещё раз сказать СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!!!

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения Пензенская область г. Нижний Ломов

Боевое подразделение В составе 1 БелФ
Завершение боевого пути Боевые действия в составе: 97 тгабр 20.07.1945 - 20.07.1945

Наградной лист ордену "Красной Звезды"

8 марта 1945 года ночью под непрекращающимся минометным и пулемётным огнём немцев, мой дед умело протянул связь на ПНП. 9 марта 1945 года немцы,поддержанные минометным и артиллерийским огнём тяжелых береговых орудий с Альтдама несколько раз переходили в контратаку, связь рвалась ежеминутно, дед рискую жизнью исправлял линию связи, что позволило беспрерывно вести огонь. Все контратаки были отбиты. 10 марта 1945 года в течении суток противник не прекращал Ураганного огня артиллерии по нашим боевым порядкам. Связь беспрерывно рвалась, дедушка под огнём противника всё время был на линии и сращивал по 5-8 порывов на линии. В этих боях батарея успешно вела огонь по скоплению танков и пехоты противника и подавила миномётную батарею противника.

После войны

До ноября 1945 года дед был на фронте, а когда возвращался домой повстречал мою бабушку - труженицу тыла - Радченко Марию Сергеевну. В августе 1946 года родился их первый сын. После возвращения с фронта двадцать лет проработал в шахте по добыче золота Кочкарского рудника. После продолжительной болезни, приобретённой в шахте (силикоз) в 1965 году дедушка умер. У него осталось четверо детей, которые выросли достойнейшими людьми!!! Я никогда не видела своего деда, но очень горжусь им. Наша семья  всегда будет помнить его!!! И хочется ещё раз сказать СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!!!