Комаров Владимир Николаевич
Комаров
Генерал-полковник

История солдата

Владимир Николаевич Комаров родился 12 декабря (по старому стилю) в г. Москве в семье рабочего. Кроме Владимира Николаевича в семье еще было двое детей – его сестра и брат. Дети рано осиротели: в 1914 г. умер отец, в 1917 г. – мать. Владимир Николаевич в 1916 г. окончил Московское 5-классное городское училище в районе Тверской заставы, и в этом же году начал работать на станции Подмосковная бывшей Виндово-Рыбинской (ныне Ржевской) железной дороги в качестве чернорабочего, ученика слесаря в вагонном депо, табельщиком, а потом помощником инспектора труда при Учкпрофсоже. С 04.1921 г. работал чернорабочим на заводе «Изолятор» в г. Москве, а с 06.1922 г. по 08.1924 г. - чернорабочим на элеваторе в селе Эльхотово Северо-Кавказской железной дороги.
         В августе 1924 г. Владимир Николаевич добровольно вступил в Красную Армию и служил в 82-м стрелковом полку 28-го горно-стрелковой дивизии (которая дислоцировалась в г. Грозном) в качестве воспитанника-рядового до июля 1925 г. Убыл из армии по состоянию здоровья и до августа 1926 г. вновь работал в селе Эльхотово. Затем был призван в армию и зачислен курсантом в тот же 82-й стрелковый полк. Вскоре он женился на Зинаиде Константиновне Волковой – уроженке г. Грозного.
         В 1928 г. был направлен на учебу в объединенную военную школу им. Каменева в г. Киев, по окончанию которой с июля 1929 г. служил в качестве помощника начальника заставы 5-го Пограничного отряда в г. Сестрорецке Ленинградской области. В начале 1930 г. был переведен на службу в Центральную школу войск НКВД г. Москвы, где служил до 1936 г., занимая разные командные должности. Одновременно в декабре 1937 г. закончил командный факультет Академии Механизации и Моторизации им. Сталина и был назначен командиром 8-го Краснознаменного Мото-механизированного полка войск НКВД г. Тбилиси. Перед войной работал начальником автобронетанкового отделения Харьковского пограничного училища.
         Участие В.Н. Комарова в Великой Отечественной войне началось с первого ее дня – 22 июня 1941 г., он ушел на фронт из г. Харькова. В годы войны, будучи командиром полка, начальником штаба дивизии, корпуса, командиром дивизии В.Н. Комаров проявлял в боях личное мужество и храбрость. Он сражался с врагом на Северо-Западном, Калининском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Дивизия, которой командовал В.Н. Комаров, участвовала в битве на Курской дуге, а затем прошла победоносный путь до берегов Эльбы. Владимир Николаевич был дважды ранен.
         В послевоенный период В.Н. Комаров служил в Австрии до 1947 г., командовал гвардейской мотострелковой Таманской дивизией им. Калинина (1947-50 гг.), был слушателем Академии Генштаба (1950-51гг.), командовал корпусом в ГДР (1952-53 гг.), был заместителем командующего Прикарпатского ВО (1953-56 гг.), командующим войсками Приволжского ВО (1956-60 гг.), командующим Белорусского ВО (1960-62гг.), занимал ряд ответственных должностей в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. Последняя его должность – начальник Главного Управления боевой подготовки сухопутных войск Советской Армии. После ухода в отставку В.Н. Комаров принимал участие в работе по военно-политическому воспитанию молодежи.
         Сорок три года отдал он службе в рядах Советской Армии, пройдя путь от красноармейца до генерал-полковника. Всюду, куда бы его ни направляли служить, В.Н. Комаров проявлял большое трудолюбие, отдавал все силы, опыт и знания делу укрепления боевой мощи Советских вооруженных сил. Владимир Николаевич отличался принципиальностью, высокой требовательностью к подчиненным и заботливым отношением к ним. В.Н. Комаров активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Он избирался делегатом ХХI съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пятого и шестого созывов.
         Заслуги В.Н. Комарова перед Родиной высоко оценены партией и Правительством: он удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени и многими медалями Союза ССР. Кроме того, он награжден орденами и медалями Польской Народной республики, Чехословацкой Социалистической республики и Венгерской Народной республики. В 1945 г. В.Н. Комаров избран почетным гражданином города Летомержицы ЧССР.

Боевой путь

Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1941 – командир 944-го стрелкового полка (Северо-Западный фронт). Участвовал в контрударе в районе Старой Руссы. 28 августа 1941 года был ранен в правую ногу и до декабря 1941 года находился в госпитале в городе Кинешма (Ивановская область). В январе-июле 1942 – командир 1342-го стрелкового полка (Калининский фронт). Участвовал в Московской битве и боях в районе города Белый. 22 июля 1942 года был ранен в спину и до августа 1942 года находился в госпитале в городе Киров.

В августе-декабре 1942 – командир 1-й манёвренной воздушно-десантной бригады, проходившей переформирование в тылу, в декабре 1942 – январе 1943 – командир формирующегося 23-го гвардейского воздушно-десантного полка.

В феврале-апреле 1943 – начальник штаба 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Северо-Западный фронт). Участвовал в Демянской и Старорусской операциях. В июле 1943 – январе 1944 – начальник штаба 97-й гвардейской стрелковой дивизии, в январе-октябре 1944 – начальник штаба 33-го гвардейского стрелкового корпуса, в октябре 1944 – мае 1945 – командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. В августе 1943 года был легко ранен в левую ногу.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской операции. 12 января 1945 года части дивизии под его командованием перешли в наступление с Сандомирского плацдарма, прорвали мощную глубоко эшелонированную оборону противника и к концу января 1945 года преодолели в непрерывных боях свыше 250 километров от Вислы до Одера. После форсирования Одера в районе села Линден (ныне село Липки, 7 км северо-западнее города Бжег, Польша) части дивизии захватили и расширили плацдарм на левом берегу реки. В ходе этой операции бойцами дивизии уничтожено 1.780 солдат и офицеров врага, 10 танков, 17 орудий, 167 пулемётов, 11 миномётов. Были захвачены 700 пленных, 41 орудие, 8 танков, 12 автомашин, 61 пулемёт, 7 миномётов и 2 войсковых склада.

За умелое командование дивизией и проявленные личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии полковнику Комарову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».