
Евдокия
Петровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Комарова Евдокия Петровна родилась в селе Комарово Свердловской области 1 Марта 1920 года. Родилась в многодетной семье и было 11 братьев и сестёр. Училась в городе Свердловск и закончила все 10 классов. После школы Евдокия Петровна поступила на медрабфак и после успешного окончания обучения поступила в Свердловский мединститут.
В январе 1942 г. Евдокия Петровна сдала госэкзамены, получила диплом врача – лечебника, а на второй день после этого ей пришла повестка в военкомат. И в составе санитарной части 15 февраля 1942г. эшелоном звание капитана выехала на Северо-Западный фронт.
Боевой путь
Комарова Евдокия Петровна была призвана 23 марта 1942г. Сразу же было присвоено воинское звание "Военврач третьего ранга" и назначена ординаторам медицинской части эвакоприемника № 233. С 15 февраля 1942г. по 9 июня 1942г. являлась врачом ординаторам в эвакоприемники № 233 третьей армии Северо-западного фронта. С 9 июня 1942г. по 3 сентября 1942г. являлась младшим врачом в отдельном батальоне выздоравливающих Севера-западного фронта. С 3 сентября 1942г. по пятый января 1943 г. занимала положение врача полевого эвакопункта №203 Северо-западного фронта. Далее приказом 53-й армии № 036 от 22 января 1943г. назначен старшим врачом 67-го отдельного полка связи. С 7 марта 1943г. по 9 февраля 1945г. являла с младшим врачом 230-й запасного стрелкового полка 53-й армии второго Украинского фронта. Также с 1944 г. являлся младшим врачом артиллерийского запасного стрелкового полка второго Украинского фронта. С 9 февраля 1945г. по 20 июля 1945г. занимала позицию врача медико-санитарного батальона №486,409 стрелковой дивизии второго Украинского фронта. С 20 июля 1945г. по 29-й января 1946 г. являлся врачом санитарного отдела седьмой Гвардейской армии центральной группы войск. С 29 января 1946г. по 20 февраля 1946г. находилась в резерве санитарного управления центральной группы войск.
Воспоминания
Воспоминания Комаровой Евдокии Петровны
- Нас привезли в город Осташков, немец уже побывал там, раненых было очень много. Мы практически не спали, и бессонные ночи сказывались. Так иной раз теряешь медсестру, которая должна была помогать, а она просто уползла в уголок и уснула. Врачи засыпали сидя, стоя. Толкнешь его, чтобы очнулся, а он как очумелый. Я думала в первые дни, что не выживу, если не пуля меня убьет, так от истощение и усталость умру. В апреле 1943 г. наш эшелон 230-го полка 53-й армии прибыл на станцию Касторную недалеко от Воронежа. Стали мы воевать на Втором Украинском фронте, и шли параллельно Первому Украинскому. Конечно, станции никакой не было, все было разбито. После двух недель в палатках в мае 1943 г. пошли на Белгород и нельзя было отставать от все время уходящей вперёд линии фронта. Помню тяжелый поход в пургу, в жгучий ветер, а санчасть не останавливается. До сих пор не забыла тот озноб и лёд на ресницах, обледеневшие плащ – накидки.
С улыбкой вспоминает Евдокия Петровна осень 1944 г. в Молдавии. -Вся республика тонула в виноградниках, мы ели виноград до сыта, не обращай внимания на то, что весь он был обрызган медным купоросом. Видимо, так жители хотели защитить свой урожай от вредителей или от солдат. А они все равно его ели. Выбирали, где синевы поменьше, Отбирали слегка ... никто не отравился!
-Но настоящая война началась для капитана Комаровой, когда за 3 с половиной месяца до Победы перевели из полка в медсанбат 409 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта, который работал практически за спиной воюющих солдат. Если до этого молодая врач только ассистировала хирургам и обрабатывала несложные раны, то теперь сама стала хирургом. Санитарный батальон постоянно попадал под обстрел, часто сами врачи становились ранеными. Евдокия Петровна вспоминает случай, как с начальником медсанбата в санитарной машине на ходу перевязывали пострадавших бойцов. На перекрёстке одна бомба упала рядом, но Евдокия Петровна успела прыгнуть под машину, тогда погибло четыре медсестры, врача ранило в ногу, а Евдокия Комарова, как она говорит получил "железную занозу". Порвал рукав шинели, гимнастёрки и рубахи, осколок слегка вонзился в кожу.
В Венгрии на озере Балатон были очень страшные бои. Дело шло к концу и фашисты жёстко сопротивлялись, а мы жёстко их добивались беспощадный. Все потому, что от войны устали жутко, хотели закончить все быстрее. Безумие было с обеих сторон, – вздыхает Евдокия Петровна.
После войны
День Победы она встретила в окрестностях Братиславы. Но война не закончилась. После 9 мая Прага запросила помощь освободить её от фашистов, и было ещё много погибших советских солдат, и много молоденьких врачей спасали раненых. Только в 1946-м году Евдокии Комарова демобилизовалась. Прошла подготовку по рентгенологии и начала работать рентгенологом в Свердловске. Позже в 1949 с мужем на долгие 20 лет уехала на Сахалин. Здесь в Александровск- Сахалинске работала рентгенологом. А в 1974 году стала жительницей Оренбурга, приехав к своему сыну.