Комарова Клавдия Ивановна
Комарова
Клавдия
Ивановна
радист

История солдата

Наша мама, бабушка, прабабушка и уже скоро прапрабабушка, ветеран Великой Отечественной Войны - Комарова Клавдия Ивановна родилась 06.01.1921г. В августе 41-ого, получив повестку из горком комсомола, вместе с подругами была отправлена в Новосибирск на курсы связистов для работы в авиации. Но доучиться не удалось - немцы стали подступать к Москве, курсы ссократили, обучение ускорили и после октябрьских праздников радисток повезли на фронт - в Подмосковье, в город Загорск, где тут же при высадке весь  эшелон попал под обстрел. Здесь, на Западном фронте, под командованием легендарного маршала Жукова, Клавдия Ивановна участвовала в первых боевых действиях. Вновь испеченные радиотелеграфистки обслуживали штаб 1-ой ударной армии, в составе которой и находился их  103-ий армейский полк.Затем был и Северо-Западный фронт, блокада Ленинграда, шли боями по Псковщине, Риге, Прибалтике...

Свой фронтовой путь Кладвия Ивановна завершила в Курляндии. 8 мая 1945г. она возвращалась с дежурства, а солдаты, шедшие на смену, закричали : "Девченки, война закончилась!". И это по-праву был самый счастливый день в жизни еще совсем юной радистки Клавы.

Клавдия Ивановна никогда не писала стихов, но эти строки как-то сами легли на чистый лист:

Давно дороги фронтовые        Моя шинель не сохранилась,         Меня к тем годам тянет память,