Комарова Мария Федоровна
Комарова
Мария
Федоровна
ефрейтор

История солдата

Моя бабушка - Комарова (Нефедова) Мария Федоровна (02.01.1924 - 14.03.2002 г.) родилась в с. Михайловка Оконешниковского района Омской области в крестьянской семье. В 1942 году была призвана в состав действующей армии и до завершения разгрома японской Квантунской армии проходила военную службу на  Дальнем Востоке на станции Куйбышевка-Восточная (ныне - г. Белогорск Амурской обл.)  на должности счетчик трубки  в составе женского комсомольского расчета 85 -мм зенитного орудия 52-К.

По окончании войны Мария Федоровна вернулась на родину. Вышла замуж за моего деда - фронтовика Комарова Ивана Григорьевича. Проживала в с. Оконешниково и
г. Калачинске Омской обл. Длительное время трудилась бухгалтером на птицецехе Калачинского мясокомбината.

Внук - Рожков Юрий Алексеевич

По воспоминаниям бабушки служба девушек в Красной Армии была нелегкой. Приходилось нести боевое дежурство по ПВО, караульную службу порой в пятидесяти градусные морозы. Японские диверсионно-разведывательные группы проникали на территорию СССР на глубину до 150 км и в их зенитном полку диверсантами был уничтожен расчет прожекторной точки. В ходе несения караульной службы Марии Федоровне пришлось применять оружие и самой находится под обстрелом противника.
И еще один характерный эпизод ее биографии. В 1944 году их зенитный полк инспектировал командующий войсками Дальневосточного фронта генерал армии М.Пуркаев. В ходе практических стрельб расчет зенитного орудия, в котором проходила службу Мария Федоровна, поразил мишень с первого выстрела, за что приказом командующего в полном составе был поощрен. Всем девушкам присвоили воинское звание "ефрейтор".