Комарова (Петриченко) Евдокия Петровна
Комарова
(Петриченко)
Евдокия
Петровна
Вольнонаемный сотрудник, Старший повар

История солдата

Евдокия Петровна родилась 1 марта 1904 года в поселке Иланск Канского района Красноярского края. В 1938 году вместе со своими детьми, Верой и Володей, переехала  к сестре Ольге в Калининскую область, поселок Мигалово, где устроилась на работу в воинскую часть поваром. С 1941 года была мобилизована на фронт вместе с воинской частью. Прошла всю войну. В составе Первого Белорусского фронта дошла до Берлина.

Боевой путь

С началом Великой Отечественной войны были приведены в действие все воинские части. 23 июня 1941 года Евдокия Петровна приняла воинскую присягу и вместе со своей воинской частью направилась на фронт. Своих детей - Веру 16-ти лет и Володю 15-ти лет - оставила под присмотр своей сестры Ольги.

Всю войну Евдокия Петровна выполняла свою работу добросовестно, вкладывая в приготовление пищи для военных всю любовь и теплоту домашнего очага. Работать приходилось в полевых условиях, было очень тяжело физически, но великое желание приблизить Победу подавляло чувство усталости и придавало сил для работы. Ведь так важно, чтобы в суровых военных условиях солдаты и офицеры хорошо питались, чтобы у них были силы дать отпор врагу.

Евдокия Петровна в составе Первого Белорусского фронта прошла всю Европу и дошла до Берлина. Награждена медалями за боевые заслуги, нагрудным значком "Отличный повар" "за отличные показатели в работе в приготовлении вкусной и разнообразной пищи, за проявленную заботу и чуткое отношение по обслуживанию частей", благодарностями за освобождение европейских городов от немецких захватчиков.

После долгожданной Победы Евдокию Петровну не отпустили домой, она продолжила службу в составе воинской части до 18 января 1946 года.

Люткевич (Комарова) Вера Петровна - дочь Евдокии Петровны

Война началась внезапно и неожиданно. Когда мама уходила на фронт, она собиралась очень быстро, впопыхах, даже не смогли толком попрощаться. Мама сказала, что очень скоро вернется, максимум через 2-3 месяца война закончится. Но война затянулась надолго. Первые годы войны связь с мамой была потеряна, я очень волновалась за маму, хотела найти ее, и решила в 1943 году сама пойти на фронт добровольцем.

Люткевич Янина Витольдовна - внучка Евдокии Петровны

Бабушка очень вкусно готовила, хоть после войны жили бедно и продуктов не хватало, она могла приготовить очень вкусные блюда из самых простых продуктов. Бабушка не любила рассказывать про войну. Рассказывала только о том, что была в Германии. Она не боялась физического труда, брала на себя всю тяжелую работу по дому, рубила дрова, таскала воду. В ноябре 1956 года бабушка подняла тяжелую поленницу дров и у нее остановилось сердце. Она умерла молодой, в возрасте 52 лет.

награды за боевые заслуги

удостоверение к нагрудному значку "Отличный повар"