Комарова (Сысоева) Зоя Дмитриевна
Комарова
(Сысоева)
Зоя
Дмитриевна

История солдата

Комарова Зоя Дмитриевна - труженик тыла. Она родилась в марте 1923 г. в семье Комаровых Дмитрия Логиновича и Варвары Фёдоровны в д. Спирино Коробовского района Московской области. Постоянно семья проживала в Москве. Был брат - Комаров Владимир Дмитриевич и сестра. В 1940 г. у Зои Дмитриевны и её мужа - Лазарева Алексея Ивановича родился сын и в этом же году вернулся живым с Советско-Финской войны брат, а Зоя Дмитриевна вышла на работу в Центральный Государственный архив Красной армии ГАУ НКВД СССР. Весной 1941 г. муж был призван на срочную службу в г. Староконстантинов на Украине. Домой он больше не вернулся... Муж пропал без вести осенью 1941 г. Зоя Дмитриевна осталась 18-летней вдовой с маленьким сыном на руках. Всю войну она делала запросы о судьбе мужа. Фотография с сыном на руках, видимо, была сделана для того, чтобы послать её мужу на фронт. С 1942 по 1946гг. она работала инспектором секретного отдела завода 133 НКАП. Всю войну Зоя Дмитриевна сдавала кровь, у неё была универсальная группа крови. В декабре 1943г. пропал без вести брат. Под залпы салюта Победы 9 мая 1945 г. она сжимала в руках очередной ответ на запрос о судьбе мужа... В октябре 1945 г. умер совсем молодым отец, не пережив потери сына. В 1946 г. она начала работать секретарем заместителя министра в Министерстве местной промышленности РСФСР. Подрастал маленький сын, а Зоя Дмитриевна продолжала запрашивать мужа... На работе она знакомится с приехавшим в командировку директором завода из г. Свердловска Борисом Николаевичем Сысоевым, выходит за него замуж и уезжает в Свердловск. Их общая дочь - автор этой страницы. У Зои Дмитриевны есть медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". Город Свердловск принял её хорошо, здесь она прожила пусть и нелёгкую, но счастливую жизнь, её очень любил и уважал муж, и даже его сыновья от предыдущего брака. У Зои Дмитриевны двое детей, двое внуков и трое правнуков и всех их объединяет она - бабушка Зоя, сильная, харизматичная, незабываемая!

Место рождения д. Спирино Коробовского района Московской области

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"