Комаровский Василий Иванович
Комаровский
сержант / командир стрелкового отделения 169 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии

История солдата

КОМАРОВСКИЙ Василий Иванович до войны уехал учится в г. Кронштадт Ленинградской области,  где кончил специальные курсы по производству, обслуживанию  и эксплуатации торпед для  военных кораблей и подводных лодок. В августе 1941 года добавил себе лишний год и пошел добровольцем в формируемое подразделение, которое затем убыло для укомплектования 169 стрелкового полка 89 стрелковой дивизии. После нескольких боестолкновений и проявленного мужества командованием полка был переведен в разведывательную роту полка на должность "разведчик". В период сентября-октября 1941 года в составе взвода разведки совершил более двадцати переходов через линию соприкосновения для выполнения разведывательных задач на подконтрольной противнику территории. 12 ноября 1941 года в районе населенного пункта Невская Дубровка в ходе прорыва обороны противника в составе танкового десанта получил тяжелое ранение, попал в госпиталь и был комисован.

Воинская специальность командир стрелкового отделения 169 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии
Место рождения Смоленская область, Хиславичский район, деревня Переседенье
Дата рождения 08.1923

Боевое подразделение 169 стрелковый полк 86 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути на Ленинградском фронте
Принимал участие участвовал в прорыве обороны в районе Невской Дубровки 12 ноября 1941года

Воспоминания ветерана

- Одним из участков самых жестоких сражений являлась Невская Дубровка,- вспоминал мой дед.
- Именно в этом месте фашисты сосредоточили большие силы с намерением прорвать нашу оборону, соединиться с финами и тем самым лишить Ленинград единственной связи с большой землей через Ладогу. Командованием Ленинградским фронтом предприняло все меры для того, чтобы не только противопоставить немцам мощную оборону, но и, форсировав Ниву, захватить плацдарм на левом берегу. Используя фактор внезапности, была предпринята атака, и Невский "Пятачок" был захвачен. Для удержания этого плацдарма требовалось постоянное пополнение живой силой. Под шквальным огнем противника мы не только должны были удержать позиции, но и предпринимать наступательные действия в прорыве блокады.
Василий Иванович сдержанными словами пытался описать ту боевую обстановку, в которой сражался в ходе войны. Никакими словами не выразить героизм защитников Ленинграда. Зная что идут на верную смерть, люди до последнего вздоха противостояли врагу.
- Даже мертвые, они помогали живым. Убитых по понятным причинам не хоронили, а их становилось все больше и больше. Тела убитых защищали стены землянок, укладывались бруствером вдоль акопов. Сегодня ты делишь с товарищем сигарету, а завтра его мертвое, замерзшие тело защищало тебя от вражеских пуль и осколков.
Василий Иванович чудом остался жив. На его израненном теле не было живого места. Перенес множество ранений. На Невском "Пяточке" участвовал в прорыве обороны в составе танкового десанта, при бое в глубине обороны противника был тяжело ранен, после чего в госпитале перенес ампутацию правой руки и комиссован. Он защищал Ленинград, он защищал Родину.

Орден Славы

Орден Славы