Комбагир Никита Яковлевич
Комбагир
Никита
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Комбагир Никита Яковлевич, 1912г.р Место рождения Красноярский край, ЭНО, Илимпийский район, ф.Эконда. Призван Эвенкийским ОВК в 1943 году.Красноармеец. Стрелок. Отметка Красноярского ВПП выбыл 16.08.1943 года в г.Омск.С войны вернулся.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Красноярский край, ЭНО, Илимпийский район, ф.Эконда

Статья из газеты Эвенкийская жизнь

Специалисты для тайги
Оленеводство всегда являлось основной ведущей отраслью экономики округа, поэтому развитию оленеводства, подготовке кадров для него властями уделялось самое пристальное внимание. От состояния этой отрасли во многом зависело благосостояние коренного населения.
В 1944 году по решению СНХ СССР и ЦК ВКП(б) в Эвенкии, в Туре, открылась одногодичная окружная школа оленеводов, а в 1949 году она была преобразована в двухгодичную. В 1956-ом – в трехгодичную и стала называться окружной сельскохозяйственной школой.
Это учебное заведение обеспечивало сельские хозяйства округа квалифицированными кадрами – оленеводами, звероводами, мастерами охотпромысла и других сфер колхозного производства. В этой же школе готовили председателей, младших вельтфельдшеров, охоторганизаторов, счетоводов, механизаторов. Курсанты находились на полном государственном обеспечении.
В этой сельскохозяйственной школе было свое подсобное хозяйство и приусадебный участок, которые на всю зиму обеспечивали учащихся овощами. И здесь же курсанты проходили производственную практику. Кроме этого, недалеко от Туры имелось небольшое стадо оленей, поголовье в разные годы достигало до 200 голов. Конечно же, эти олени часто терялись, в результате чего ежегодно допускались большие убытки.
20 ноября 1958 года окрисполком вынес решение ликвидировать это оленье хозяйство, животные были переданы в Нидымский колхоз, а для подсобного хозяйства были закуплены лошади и свиньи.
Будущие охоторганизаторы сами себе изготавливали простейшие орудия лова на пушного зверя, применяли их на практике, выезжая в охотничьи бригады.
Выпускники этой школы распределялись для дальнейшей работы в ППО, колхозы, позже работали в совхозах округа. Сейчас уже многих нет в живых. Но в память их родных и близких, людей, с которыми они трудились, с кем когда-то свела судьба, я постараюсь назвать некоторые имена.
Николай Константинович Оегир, его нынешнее поколение людей знает как эвенкийского самобытного поэта, собирателя народного фольклора. Мало кому известно, что он многие годы работал счетоводом в Чиринде, сначала в ППО, потом уже в колхозе, совхозе. Его, именно в годы учебы в этой сельскохозяйственной школе, сокурсники впервые назвали поэтом.
Татьяна Николаевна Хукочар, тоже из Чиринды, – первая женщина ветсанитар, в этой должности она проработала до ухода на пенсию. Мария Яковлевна Комбагир, Нина Андреевна Удыгир многие годы работали в Эконде счетоводами. Из этого же села был Никита Яковлевич Комбагир, однополчане его называли «Никита-санитар». Евстафий Дмитриевич Хукочар в разные годы был председателем колхоза на факториях Агата, Тутончаны.
Высококвалифицированными, хорошо знающими свое дело были в Илимпийском районе и многие другие выпускники: Мария Бети, Давыд Удыгир. В Тунгусско-Чунском – Василий Павлович Доонов, Владимир Михайлович Анкоуль, Виктор Иванович Рычанов. В Байкитском – Николай Иванович Тасачи, Матвей Петрович Хамуро, Александр Иванович Баранов и другие.
Особо хочется сказать о недавно ушедшем из жизни Николае Ивановиче Тасачи из Суринды. Вся его трудовая деятельность была связана с оленеводством. После войны еще подростком стал он работать пастухом в одной из оленеводческих бригад. Не довелось ему получить какого-то большого образования, но всегда было желание учиться. Он поступил в окружную колхозную школу, затем вернулся в свой родной колхоз специалистом по оленеводству. Последние годы, уже уйдя на отдых, тем не менее, возглавлял Совет бригадиров-оленеводов Госплемзавода.
Эти и другие выпускники сельскохозяйственной школы были настоящими подвижниками, которые еще в то далекое время хорошо понимали свою роль и назначение среди своего народа, с честью пронесли его через свою трудовую биографию. Пусть имена многих сегодня неизвестны, пусть полученные ими специальности и звучат прозаично, и не было у них большого практического и культурного кругозора – но их отличало от многих из нас, ныне здравствующих, искреннее желание жить и трудиться честно, по совести.
Эти люди были первыми представителями новой зарождающейся интеллигенции. Они были скромны, много не говорили, не умели, а, может, совсем не хотели заниматься политической трескотней, были от природы деликатными, доброжелательными, ежедневно словом и делом проявляли заботу о своем народе, о конкретном человеке, не желая иметь для себя какие-то особые привилегии.
Добрая память о них пусть останется в наших сердцах.
Может быть, органам местного самоуправления подумать, как увековечить имена этих первопроходцев?