Комендант
Стефан

Работа ученицы  2 «А» класса СОШ № 709 г. Москвы Кирюшкиной Яны

(при содействии Коменданта А.Г. и Кирюшкиной (Комендант) Ю.А.)

Сочинение.

Тема: История войны в истории моей семьи.

История нашей великой Родины России неразрывно связана с историями судеб её сыновей и дочерей. В каждой семье живёт память о событиях 1941-1945 годов, когда нашим соотечественникам выпало тяжёлое испытание – кровопролитная война.

В нашей семье из поколения в поколение передаётся история жизни моего прапрадеда, который с честью защищал свою страну от врага. О нём я и хочу рассказать вам в своём сочинении.

Мой прапрадед, Комендант Стефан Александрович (16.03.1913-18.05.1992 гг.), родился в деревне Чашники (Витебская область республика Беларусь) в семье крестьянина. В 1930 г. он закончил школу 7-летку, затем поступил в Могилёвский Полит-Просвет техникум. К моменту начала Великой Отечественной войны ему было 28 лет, он был женат, и у него был сын Комендант Георгий (будущий дедушка моей мамы). С семьёй он проживал в Белоруссии в городе Кобрин. Поскольку Беларусь первой приняла на себя удар немцев (вспомним знаменитую оборону Брестской крепости), мой прапрадед с самого начала участвовал в военных действиях, будучи в должности помощника начальника в отделе Штаба 4-й Армии. Уже 25 июня 1941 года он был тяжело ранен в ожесточённых боях в районе Брестской области республики Беларусь.

После восстановления здоровья воевал в 10-й Армии Западного фронта. В 1944 г. после расформирования 10-й Армии был направлен в Москву в Штаб Военно-воздушных сил Красной Армии,  где прослужил до мая 1945 г. За проявленное мужество и верность Отечеству мой прадед был награждён орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу», медалью «За оборону Москвы», сталинской медалью «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

После войны прадед был направлен в 53-й Офицерский полк в г. Горький, где его демобилизовали и направили в распоряжение ЦК компартии Беларуси (член КПСС с 1939г.). В 1952 г. он закончил школу при ЦК компартии в г. Жабинка, и был направлен в родной город Кобрин на должность председателя Райисполкома, то есть фактически исполнял обязанности мэра города, если сопоставлять с современным устройством власти на местах. В 1957 г. был утверждён на должность директора Кобринского масло-сыр завода, продукцию которого до сих пор импортируют в Россию. На этой должности он проработал 12 лет, затем ушёл на пенсию, продолжая работать уже в должности директора Кобринского районного архива.

Мой прапрадед прожил достойную жизнь порядочного человека. Он является почётным гражданином города Кобрин, восстановлением которого он руководил в тяжёлые послевоенные годы. Помимо наград за участие в ВОВ, он был награждён орденом «Знак почёта» и медалью «Ветеран труда». В Кобрине в парке им. Суворова у берегов озера по сей день сохранилась смотровая площадка в виде кургана, соорудить которую распорядился мой прадед. С этого места открывается красивый вид на город.

Еще один интересный факт из его жизни. Во время войны, пока он был на фронте, его жена, Батурина Клавдия Сергеевна, три месяца просидела в гестапо за помощь партизанам в лесах Белоруссии. Чудом удалось спасти от расправы их сына Георгия: бабушка спрятала его в погребе, когда немцы пришли забирать детей женщин, помогавших партизанам. Местоположение партизан она так и не выдала, несмотря на жестокое обращение. Из заключения ей удалось бежать, и после войны вся семья воссоединилась.

Несмотря на то, что жена и сын моего прапрадеда были в оккупации, никто из членов нашей семьи не был репрессирован в послевоенные годы.

Последние годы жизни мой прапрадед активно участвовал в ветеранском движении, проводил военно-патриотическую работу среди молодёжи.

Его жизненный путь является примером для всех последующих поколений моей семьи.

К сочинению приложены сохранившиеся в нашей семье документы (наградные листы).