Комендантский Иван Никитович
Комендантский
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Воронежская область, Ольховатский район, Юрасовский с/с

Завершение боевого пути Пропал без вести на Орловском направлении
Принимал участие Сражение на Курской дуге в Орловском направлении

Призвали Ивана Никитовича в Ольховатский РВК 28 июля 1941 года. Был направлен в в/ч 500 для получения специальности стрелок и обучения вновь призванных. После того, как на обучение в часть стали присылать 16-летних мальчишек, он не выдержал и ушел на фронт. Последнее письмо своей жене - Комендатской Татьяне Владимировне было им направлено в 1942 года через почтовое отделение на Орловском направлении, а в марте 1943 года пропал без вести в танковом сражении. До сих пор родным и близким неизвестно место его захоронения. Но они безмерно гордятся его безстрашным поступком, когда вместо отправления на фронт молодых ребят, ушел туда сам..Дома у него остались жена и трое маленьких детей - 2 дочки и сын.

Воспоминания

Из воспоминаний дочери Комендатского И.Н. - Павловой (Комендатской) Анны Ивановны: "В то время пока отец сражался за свою Родину, к нам пришёл немец и организовал в нашей деревне свой штаб. В наш дом пришли немцы, нас мама спрятал под пол, где мы сидели и почти не выходили до прихода Красной Армии. Маму и тетку немцы заставляли готовить им еду и стирать их одежду, а когда пришли наши немцы угнали тетку под Ленинград копать окопы. Тетка, сестра моего отца, была не из робких и смогла сбежать от немцев и босиком вернулась из Ленинградской области домой."