Комисаренко Михаил Уварович
Комисаренко
Уварович

История солдата

Мой прадедушка Комисаренко Михаил Уварович родился 14 ноября 1916 года в селе Елино Щорского района Черниговской области. Образование 4 класса сельской школы. С 1937 года по 1939 год служил срочную службу на Дальнем Востоке. Вернувшись из армии работал конюхом в колхозе. Женился в 1941 году. После нападения Германии на Советский Союз, был Щорским РВК призван по  мобилизации 6 июля 1941 на защиту Отечества. Военную присягу принял 25 августа 1941 года в 1565 зенитном артиллерийском полку войск ПВО в должности сержанта, командир орудия. Участвовал в боях при отражении вражеской авиации на город Ярославль с 1941-1944 года. На город Каунас с 1944-1945 года. Имел специальность -артиллерист зенитной артиллерии 85мм пушек,командир орудия. В 1945 году,когда уже война шла за пределами Советского Союза, прадедушка был отправлен на Дальний Восток, где начиналась война с Японией. Прадеду пригодилась его колхозная специальность. На Дальнем Востоке,кроме своей основной специальности, он обучал новобранцев езде на лошадях в горах Манчжурии. Там он имел неоднократное поощрение за свою Службу. Демобилизован на основании решения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Прадедушка был награждён 18 марта 1946 года медалью « За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. Есть удостоверение,но медаль к сожалению не сохранилась. За хорошую стрельбу прадед получил значок «Отличный артиллерист» -20.03.1946г. Вернувшись с войны Победителем работал в своём родном колхозе села Елино, в должности бригадира,заведующий фермой. Был награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне  1941-1945 гг» -15.04.1966 года. Медалью «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР«-17.02.1970г. Ушёл из жизни в 1975 году,дожив до 30-летия Победы. Я горжусь свои прадедом Михаилом Уварович и безумно благодарна всем,кто дал нам мирное небо и мир без фашизма.  Их подвиг не забыт и теперь мы с Вами куем свою Победу! Мы всегда должны помнить наших Героев и рассказывать всем,благодаря кому мы живы. Я помню! Я горжусь!

Место рождения Черниговская область, Шорский район

Боевое подразделение 1566 зенитно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Дальний Восток, 20.03.1946
Принимал участие Участвовал в боях при отражении города Ярославля, на год Каунас. На дальнем востоке обучал новобранцев верховой езде

Награды

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»,  значок «Отличный артиллерист», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» и другие

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», значок «Отличный артиллерист», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» и другие