Комисарова Евдокия Васильевна
Комисарова
Евдокия
Васильевна

Сочинение  на тему: "Воспоминания моей прабабушки..."

О войне написано немало романов, стихов, пьес, поэм, очерков. Читая их, можно вообразить перед собой картинку,  иметь представление о тех страшных событиях. Я же составил мнение о войне  по рассказам своей прабабушки. Она, Комисарова Евдакия Васильевна, рассказывала свои воспоминания внучке, моей маме, а она уже передала их мне.

Из воспоминаний моей прабабушки: «Семья у нас была большая, шестеро детей у мамы с папой. Жили трудно и в мирное время, но потом случилось это! Самое страшное, что только могло произойти. Война! Было мне тогда 12 лет. Помню, все вокруг горит. Наша деревня Блудово пылает диким пламенем, соседняя Каменка тоже. Всех деревенских согнали в поезд, где раньше скотину перевозили, и эвакуировали. Привезли нас в Литву, поселили у панов в доме. Вспоминаю, что хорошо там жили, не голодали, нас не обижали. Мы помогали по хозяйству,  ходили в лес за грибами и ягодами. Из всех лет войны год в Литве был самым хорошим воспоминанием. Через год мы вернулись в родную деревню. Дома уже не было, сгорел. Жили в землянке. Холод, голод, взрывы! Ужас! Собирали с мерзлой земли гнилую картошку, и мама Лида пекла рандолики»,  - когда прабабушка это говорила, на глазах у нее блестели слезы. «Из  травы - лебеды пекли блины. Иногда посчастливится, и найдем убитую лошадь. Уже не голодные! Выживали, как могли. Спасало то, что отец был сапожником, что приносило копейку -  другую. Вот так и жили. После землянки смогли построить домик», - надо сказать, что за время войны, как говорила прабабушка, у них сгорело четыре дома».

Вся семья выжила. Но воспоминания  о лишениях, горе, ужасе, страхе были с прабабушкой до конца ее жизни. Она всегда повторяла: «Лишь бы не было войны. Пусть что-то не так в жизни, лишь бы был хлеб, и не было войны». Все, что пережила моя прабабушка в то время, закалило ее характер. Мама рассказывала мне, что бабушка любила перед сном петь военные пес

Вот  так я немного окунулся в ту атмосферу ужаса и горя. Пусть моя прабабушка и не воевала, но она с семьей пережила все лишения и невзгоды войны. Она была еще ребенком, в том возрасте, что и я сейчас. Трудно представить себе, как она с семьей все это вынесла!?

Долгая и вечная память всем, кого затронула война! Нельзя допустить, чтобы это повторилось, ведь Победа досталась нам нелегкой ценой. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать о тех временах и о людях, которые принесли нам Победу.

Место рождения Россия, Новгородская область, Солецкий район, деревня Большое Данилово