Комиссаренко
Комиссаренко
Гвардии ефрейтор / рядовой

Комиссаренко Иван Ульянович (1904-1977гг.)

Родился в 1904 году в обычной крестьянской семье в Новооскольском районе Белгородской области. С самого детства с родителями трудился на подворье.  В 20-е годы  встретил свою супругу Чудных Анну Кузьминичну, с которой обвенчался и прожил больше 50 лет. В семье родилось 12 детей. Бабушка Анна Кузминична была награждена орденами «Материнская слава» 1 и 2 степени.

В июне 1942 года Иван Ульянович был призван в ряды советской армии на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Зимой 1943 года был участником Сталинградской битвы. Вспоминал о тех тяжёлых днях дедушка не охотно, говорил, что трудно было, особенно терять однополчан… Самым тяжёлым воспоминанием для него был момент обороны Сталинграда, когда их дивизия вела бои  в окопах  в 30-ти градусный мороз несколько суток.  В короткие минуты затишья между атаками противника, чтобы хоть как то согреться, бойцы укрывались телами погибших товарищей. Указом президиума верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года, дед был награждён медалью «За оборону Сталинграда», которую ему вручили 30 июня 1944 года.

В 1943 году получил орден «Красной звезды». Об этой награде мы потомки знаем очень мало… Но есть одна история, которую  дед рассказывал моему отцу.  В 1948 году  Ивану Ульяновичу предложили поменять орден, так как на одном из лучей этой звезды в эмали был скол, на что дед ответил:

- Мне орден жизнь спас, если бы не эта звезда, я бы с вами не разговаривал…

Так же дедушка учувствовал в боях за взятие Берлина и освобождения Праги.  За героизм и самоотверженность в боях Комисаренко И.У. был награждён медалью «За отвагу»

Летом 1945 года Иван Ульянович вернулся домой в хутор Жилино, Новооскольского р-на Белгородской области, где его ждала жена с 5 выжившими детьми… После войны на свет появились ещё трое детей, в том числе и мой отец Комиссаренко Иван Иванович.

Летом 1977 году в день моего крещения от сердечного приступа Комиссаренко Иван Ульянович умер в возрасте 73 лет, Бабуля дедушку пережила на 18 лет.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Новооскольский район