Комиссаров Борис Андреевич
Комиссаров
Борис

Комиссаров Борис Андреевич  29.08.1922 г.р.

В Урюпинское пехотное училище из родного дома в хуторе  Ново-Царицынском в 1941 году  уезжал из родного дома Борис Комиссаров.   Шесть месяцев вместе с ровесниками постигал искусство войны. А затем получил звание лейтенанта и был направлен на Волховский фронт.

Адъютант батальона, помощник начальника штаба - звучала его солдатская должность.

19 марта 1942 года. Эта дата на всю жизнь осталась в памяти Бориса Андреевича. Он получил свое первое и самое тяжелое ранение в грудь. Произошло это при обороне Спасской Полести. Семь с половиной месяцев проходил лечение в госпитале. После госпиталя лейтенант Комисаров получил 45 суток отпуска. Сердце рвалось на Родину, в донские степи, к близким и родным людям. Но домой было нельзя. Клетский район находился в оккупации. Ехать было некуда. Выручил друг, пригласив его с собой в Среднюю Азию, к своей семье,  где его встретили как родного.

Дни отпуска пролетели быстро. Солдат Комиссаров чувствовал себя здоровым и был готов к суровым военным испытаниям. Военкомиссия признала  годным и Борис Андреевич отправляется в Туркмению, где формируют отдельную 118-ю бригаду.

В мае попадает на 2-й Украинский фронт, в пулеметный батальон, командиром взвода.

Ожесточенные бои шли за  г. Черкассы. Борис Андреевич получает второе ранение и перелом правой ноги. Три с половиной месяца госпиталя и 30 дней отпуска. Куда опять ехать? И вдруг в Саратовский госпиталь приезжает мама. Невозможно описать радость от встречи с близким и родным человеком. И Борис Андреевич с мамой поехали домой. Добрались до г.Суровикино, а дальше дорога разбита. Мама предлагала подождать лошадиные подводы,  но сердце рвалось домой. За сутки прошли пешком 25 километров, потом  попросил коня у  почтальона  и  в Ново-Царицынский 20 марта въехал  верхом на коне. Встреча с родными и земляками была незабываемой. По окончанию

отпуска Волгоградская военная медкомиссия признала Бориса Андреевича ограниченно годным 2 степени. А военкомат предложил работу военрука в школе. С тех пор и до самой пенсии Судьба Комисарова Б.А. неразрывно была связана с Перелазовской средней школой.