Комиссаров Николай Георгиевич
Комиссаров
Николай
Георгиевич
Подполковник / Железнодорожные войска
30.04.1909 - 20.03.1991

История солдата

Комиссаров Николай Георгиевич в 1927 году поступил курсантом в военное училище РККА. После окончания военного училища в 1932 году начал свою службу на Дальнем Востоке в 5-й железнодорожной бригаде. В 1939 году женился на моей бабушке Комиссаровой Вере Михайловне, и они вместе уехали в Уссурийский край по месту службы Николая Георгиевича. В январе 1940 года на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае, у Комиссаровых Николая Георгиевича и Веры Михайловны родились двойняшки Валера (мой отец) и его сестра Надюша. Примерно через месяц после рождения детей моя бабушка Вера Михайловна вернулась с новорожденными в Москву, а дедушка Коля остался служить на Дальнем Востоке. Перед самой войной их часть передислоцировали на Западную Украину. С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года 63-й мостовой железнодорожный батальон в составе бригады вошел в состав войск действующей армии Юго-Западного фронта. Части соединения начали свой боевой путь с Западной Украины, а встретили Победу во Франкфурте-на-Одере. Комиссаров Николай Георгиевич прошел войну с первого до последнего дня. Он был награжден: медаль «За боевые заслуги» 03.11.1944; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945; орден Красной Звезды 24.06.1948; орден Красного Знамени 03.11.1953; орден Отечественной войны II степени 06.04.1985. Во время встреч с ветеранами железнодорожных войск, которые проходили 9 мая в Парке Горького, я неоднократно был с дедом на этих встречах. Они очень тепло и дружески общались. Во время первой такой встречи ветеранов, на которой я присутствовал в 1976 году, я увидел в группе ветеранов артиста Юрия Катина-Ярцева. Дед рассказал, что да, Юрий Катин-Ярцев его сослуживец и даже он служил под его началом в должности сержанта. Дед был очень горд меня представить своим сослуживцам и, несмотря на горькие воспоминания, очень радовался таким встречам. Кстати, о самих боевых действиях он никогда вспоминать не любил. А когда я его спрашивал про награды, он всегда отшучивался. К сожалению, в марте 1991 г. деда не стало. Но память о нем мы в семье бережно храним, как и его боевые награды. 

Регион Москва
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Железнодорожные войска
Место рождения г. Москва
Годы службы 1927 1991
Дата рождения 30.04.1909
Дата смерти 20.03.1991

Боевой путь

Место призыва Западная Украина
Дата призыва 1932
Боевое подразделение Бригада Железнодорожных Войск
Завершение боевого пути Франкфурт на Одере
Принимал участие Восстановлении разрушенных гитлеровсками железнодорожных мостах и железных дорогахмостах

Воспоминания

Дед никогда не вспоминал о войне и всегда отшучивался, когда я его спрашивал про боевые награды, но однажды он сказал такую фразу: «Я прошел всю войну, от первого до последнего дня, еще и после ее окончания служил, но ты не представляешь, насколько это все страшно. Особенно, когда тебе приказали восстановить очередной разрушенный мост и ты с бойцами пытаешься его восстановить, а фашисты его чуть не каждый день вновь пытаются закидать бомбами с бомбардировщиков».

Награды

Орден Красной Звезды; Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны II степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне;

Орден Красной Звезды; Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны II степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне;

Комиссаров Николай Гергиевич был награжден: Медаль «За боевые заслуги» 03.11.1944; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» 09.05.1945; Орден Красной Звезды 24.06.1948; Орден Красного Знамени 03.11.1953; Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985.

Фотографии

Военное училище 1927год Николай Гергиевич слева.

Военное училище 1927год Николай Гергиевич слева.

Николай Гергиевич младший лейтенант сразу после училища

Николай Гергиевич младший лейтенант сразу после училища

После войны

Служил в железнодорожных войсках  в звании подполковника, а затем после демобилизации работал  в Министерстве Путей Сообщения СССР.  Во время похорон деда командир части, в которой служил мой дед прислал роту почетного караула и они салютовали ушедшему ветерану  троекратным салютом. Спустя много лет, уже в 2008 году, когда я менял ограду на могиле деда Николая Георгиевича и поправлял покосившийся памятник, один из рабочих центрального Долгопрудненского кладбища увидев могилу деда сразу сказал, я помню его похороны и что ему салютовали солдаты из РПК. Памятник поправили и ограду установили после этого на совесть. Спасибо деду за Победу!

Вечная память всем героям Великой Отечественной Войны.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: