Комиссарова Аза Дмитриевна
Комиссарова
Аза
Дмитриевна
Труженик тыла

Аза Дмитриевна Комиссарова, ВОВ, труженик тыла. 12.20.1928 г.р.

Записывает внучка со слов Азы Дмитриевны: "Когда началась война я была у бабушки в деревне (Архангельская область, д. Ступино). Сразу же пошла работать в колхоз, мне было 12 лет. Мужчин всех взяли в армию, остались в колхозе одни женщины. Проработала в колхозе до октября включительно, в школу мы пошли на месяц позже, так как нужно было собрать урожай. Затем уехала в Архангельск по месту жительства и пошла в школу в 5-ый "А" класс (школа №4). Этот учебный год я после уроков ходила по госпиталям, помогала раненым (читала и писала письма, читала книги, самодейтельность).

Ранней весной 1942 г. Архангельск начали бомбить и мама нас троих детей (сестра Люся, брат Витя и я) отправила в д. Ступино, а маленькую сестренку Надю оставили с мамой в Архангельске.

Летом я опять пошла работать в колхоз и уже получила трудовую книжку в 1942 году. Поскольку бомбежки продолжались, то в город мы не уехали, остались в деревне и в 6-ой класс я пошла в д. Ступино.

Мы создали артель с бабушками и стали для армии для солдат вязать варежки. Вечерами при керосиновых лампах мы бабушки пряли шерсть, а мы вязали. Отправляли посылки с варежками на фронт.

Ранней осенью в 1944 году я вернулась в Архангельск и пошла в 7-ой класс. Каждое лето я продолжала работать в колхозе, за что получила звание ВОВ "Труженик тыла".

Победу встретила в Архангельске. Не знаю как описать, когда сообщили по радио о победе, мы все высыпались на улицу, обнимались, радовались, плакали от счастья.

Отец с начала войны ушел в Ленинградский фронт и там служил в должности Политрука. Летом в 1942 году мы получили извещение о его гибели. А через некоторое время получили письмо от папы из госпиталя. Оказывается он был ранен в позвоночник и почерк в письме был очень корявый. Вскоре мы получили извещение о его смерти в госпитале. Вот мы остались впятером, мама и нас четверо детей (младшей дочери было на тот момент 7 лет).

Отец был добрый и строгий, последовательный. Дома находился мало, много работал секретарем райкома партии города Емецк, Архангельской области, а затем после переезда в Архангельск работал в парткоме морфлота.

Медали в честь Великой победы 60 лет, 70 лет. Вот сейчас медаль в честь 75-летия Великой Победы.

А еще есть медаль за любовь и верность (63 года прожила в счастливом браке с Комиссаровым Владимиром Алексеевичем).

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Архангельская область, Холмогорский район, д. Ступино