Комиссарова (Сабурова) Мария Константиновна
Комиссарова
Константиновна
младший сержант

Комиссарова Мария Константиновна (в девичестве Сабурова) - моя бабушка по линии отца.
Родилась в деревне Заболотье Ярославской области 17 июня 1922 года.
Мария была старшей сестрой в большой многодетной семье Сабуровых, где подрастали сестры Нина, Зоя и братья Николай и Алексей.
Как только смогла пойти работать, устроилась Мария Константиновна на ткацкую фабрику "Красный перевал".
На смену приходилось ходить пешком по 5 км до фабрики и 5 км обратно, да через Волгу перебираться на пароме.
На фронт бабушка ушла связисткой и попала в легендарную Вторую Гвардейскую Истребительную Авиационную Сталинградскую Краснознамённую ордена Суворова девизию, которой командовал Гвардии генерал майор авиации Пунтус.
Бабушка рассказывала, что однажды чуть не попала в плен, в качестве "языка", но боевые товарищи вовремя отбили нашу Марию у врага.
После Великой Отечественной войны Мария Константиновна вернулась на родную ткацкую фабрику, на которой проработала до самой пенсии.
Мой отец, старший сын Марии Константиновны Владимир, вспоминал, что бабушка работала часто без выходных и без отпуска. И они вместе с младшим братом Алексеем всё время ждали, когда же Марие Константиновне присвоят звание Героя труда...
Бабушку всегда приглашали на встречи с ветеранами в школы нашего города. Она очень подробно и интересно рассказывала о тех героических событиях, свидетелем которых являлась сама.
А 9 мая мы с ней обязательно ходили к мемориалу у фабрики "Красный перевал" возлагать цветы.
Поэтому для меня День Победы - очень важная и памятная дата.