Комков Георгий Алексеевич
Комков
Георгий
гвардии капитан

История солдата

Родился в 1911г. в д. Никитские вешки Волоколамского уезда  Аннинской волости в семье крестьянина. Отец погиб в 1914г., мать умерла от оспы. Так он, вместе с братом, оказался в детском доме. В 1934 году был призван в действующую армию. Служил при штабе 5-ого механического корпуса 13 механической бригады г.Калуги. В 1938 г. демобилизовался, приехал в поселок Балятино Раменского района работать на фабрику имени Октябрьской  Революции, которая в то время своими показателями прославилась на всю страну. Здесь познакомился со своей будущей супругой Анной Николаевной, а 1939 г. родилась дочь Галина. Когда началась Великая Отечественная война Георгий Алексеевич Комков одним из первых добровольцев обратился в Раменский райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Гвардии старший техник-лейтенант Георгий Комков, участник боев за Москву, сражался на Орловско-Курской дуге, на Бобруйском направлении, в Восточной Пруссии. В 1943 году Георгий Комков был направлен на учебу в танковое училище. Дослужился до звания гвардии капитана танковых войск. В 1944 г. будучи командиром танкового отделения побывал в Польше. Комков Георгий Алексеевич закончил войну в Берлине, расписался на Рейхстаге. Президиум Верховного Совета СССР и командование Советского Союза высоко оценило его воинские заслуги перед Родиной. Он награжден  орденом Красной Звезды  удостоверение № 408581,  орденом Отечественной войны 11 степени, удостоверение №68624, орденом Отечественной войны 11 степени ,удостоверение № 433807,орденом  Красной Звезды, удостоверение № 213500  и медалями «за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. 14.10.1945г.», « За оборону Москвы»  09.01.1946г., «За взятие Кенигсберга» 10.11.1048г и 8 юбилейными медалями. После демобилизации вернулся домой в поселок, где его ждала семья. 1946г. после армии пришел на фабрику имени Октябрьской революции в ОГМ . Стаж работы на  фабрике 50 лет, из них более 25 лет он отработал  начальником  Отдела главного механика. За долголетний плодотворный труд в должности начальника литейно-механической мастерской в 1971г. награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Комков Георгий Алексеевич принимал активное участие в жизни фабрики и поселка. Он был одним из членов штаба по созданию в поселке  «Музея боевой славы», впоследствии стал директором этого музея.