Комленко Иван Федорович
Комленко
ст. сержант / Партизан, пехота

История солдата

Я регистрирую своего деда по материнской линии. Я знаю о нем только с её слов, но многие детали уточнились в этом году при поиске наградных документов. Место рождения у них совпадают и мама всегда говорила, что фамилия была не столь распростронена как теперь. Благодаря ей я смогла найти родных одного из братьев, которые мне доводятся троюродной роднёй. Семья у них была большая и на начало войны один из братьев был офицером и уже где-то служил (предположительно в Беларуссии), а ещё один с приходом немцев стал полицаем. С именами она путается. То ли Яков служил, то ли Борис. Я всё это пишу к тому, что на том же сайте с тем же местом рождения я нашла Якова и хотела бы как-то связаться с его родственниками. Теперь о деде Ване с уточнёнными данными. К началу войны он уже отслужил срочную службу с 1936 года, но как работник сельского хозяйства имел бронь. С приходом в село немцев, как и многие мужчины, он ушёл в плавни (топкие места) и участвовал в партизанском движении. Бабушка, оставаясь в селе, выполняла роль связной. В январе 1943 года, после освобождения села от немцев, дед ушёл на фронт вместе с регулярными частями Красной Армии. Возможно, на тот момент, он даже не знал о беременности бабушки. Со слов мамы, он погиб в августе 1943 под Сталинградом и похоронен в Братской могиле в с. Павшино (ныне, с её же слов, район Волгограда). Однако в наградных документах это не отмечено. Есть дата подвига 22.07.43г, но приказ о награждении датирован 01.10.43г без отметки "посмертно". Бабушка с деда, естественно не зарегистрировали свои отношения, но семья деда привечала (признавала и обшалась) с Валюшей, (так звали мою маму). После войны пенсию на погибшего солдата получала мама моего деда и лишь когда бабушке удалось как-то доказать, что моя мама - это дочь Ивана, пенсию перевели ей. Правда именно это и стало причиной кофликта между семьями.

Семья моей мамы к тому моменту состояла лишь из двух Евдокий. Шевченко (прабабушка) и Шипиловой (бабушка). Из 11 детей Николая Шипилова осталась лишь она одна. Я всё время куда сдвигать дни при пересчёте из старого стиля в новый, но знаю, что родились они в однин день по Святцам это на Евдокию. (1 (14).03.1919г - бабушка)

Начались недомовки, косые взгляды, маму перестали приглашать в дом Комленко и трём женщинам пришлось переехать в другое село.

Наверно длинная история получилась, но это всё, что я знала о семья Ивана Комленко, ведь моя мама урождённая Комленко Валентина Ивановна родилась 13.09.1943г появилась на свет то ли после, то ли до гибели отца. В пору идти в программу ДНК, но моего троюродного брата зовут так же как и родного Андрей. И оба они при погонах. И они очень похожи, возможно больше, чем со мной, и когда мама, ещё до моего рождения, приезжала с ним в Левокумку даже по не уверенной походке 2-х летнего мальчугана все однозначно определяли в нём "комленковскую породу". Это зов крови, а Мама всю жизнь прожила с подсознательным чувством одиночества и брошенности. Хочу рассказать о деде и показать, что ниточка Ивана Комленко имеет место Быть на этой Планете Земля!

Воинская специальность Партизан, пехота
Место рождения с. Левокумка Левокумского района Ставропольского края
Дата рождения 06.1915

Боевое подразделение 691 ст.п. (из наградных док-ов)
Принимал участие под Сталинградом в 1943 г

Описан выше. За подвиг 22.07.43г награждён орденом Отечественной войны второй степени

Наверно следовало разбить мой рассказ о Деде и часть записать сюда, но всё уже описано выше.

Ниточка во времени

Наверное мой длинный рассказ о солдате следовало разделить на несколько частей и одну из них разместить сюда ...., но всё уже описано выше. Если можно во время проверки это исправить, сделайте это пожалуйста.

Награды

Орден Отечественной войны IIстепени по Приказу от 01.10.1943г в семье не видели. Скорее всего похоронен вместе с дедом если успели вручить, или "награда ещё не...

Снова надо смотреть немного выше

Орден Отечественной войны II степени

Видела информацию о присвоении награды, но дошла ли она до героя?! В семье об этом не говорили.

Валентина
Молчанова Валентина Ивановна

Слева вверху Валентина Молчанова (Комленко ) Андрей Молчанов (сын), Анатолий Молчанов (муж) Внизу Светлана Молчанова (Печкунова) с сыновьями Алексеем (выше) и Николаем Печкуновыми и Антон Андреевич Молчанов (ст сын Андрея)

Валентина

Дочь солдата слева вверху. Далее сын - Андрей Анатольевич Молчанов и муж - Анатолий Дмитриевич Молчанов. В нижнем ряду: внучка Светлана Анатольевна Печкунова с сыновьями Алексеем (по-выше) и Николаем Печкуновыми и Антон Андреевич Молчанов самый старший правнук