Комлев Александр Васильевич
Комлев

История солдата

Мой дедушка Комлев Александр Васильевич родился 17 ноября 1922 года в деревне Никоновская Вичугского района Ивановской области, где жил и работал до армии. Осенью 1940 года был призван на службу в Красную армию.

С началом войны Александр Васильевич окончил ускоренные курсы младших командиров. В звании младшего лейтенанта он был направлен служить в отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН) войск НКВД в качестве командира  пулеметного расчета, в составе которой в августе 1941 года был отправлен на фронт.

7 ноября 1941 год Александр Васильевич в составе своей части прибыл с фронта и принял участие в торжественном параде войск на Красной площади. Прямо с парада они снова отправились на фронт для обороны Москвы.

Александр Васильевич находился на фронте восемь месяцев в должности помощника командира. Он участвовал в боях на Орловско-Курском направлении под городом Тросна с 6 марта по 27 июля 1943 года. 12 марта 1943 года получил легкое осколочное ранение в правое бедро. С 5 июля по 15 июля 1943 года мой дедушка вместе со своими товарищами сдерживали натиск врага, уничтожая его живую силу и технику. 15 июля 1943 года по приказу командования они перешли в наступление. 18 июля 1943 года, получив боевую задачу от командира полка «Взводу автоматчиков просочиться в тыл противника и в момент подхода наших подразделений внезапно ударить с тыла противника, с боем захватить населенный пункт и удерживать его». Эта задача была выполнена. Взвод автоматчиков, возглавляемый старшим сержантом Комлевым Александром Васильевичем, пробрался в тыл противника, внезапно нанес ему удар. Населенный пункт был удержан. Было уничтожено более 30 немцев и взяты в плен 3 немецких солдата. Завершая эту операцию, дедушка получил легкое осколочное ранение правой ноги. За этот подвиг Александр Васильевич был награжден государственной наградой Медалью «За отвагу».

Александр Васильевич участвовал в боях на Белорусском фронте с 26 октября 1943 года по 25 февраля 1944 года в должности командира взвода автоматчиков отдельного лыжного батальона 175 стрелковой дивизии 48 армии Белорусского фронта.  В бою за город Жлобин в момент, когда взвод автоматчиков штурмовал опорный пункт, дедушка получил третье тяжелое ранение левой ноги с переломом кости. Он долго лечился в госпитале в городе Нижний Тагил на Урале. Врачи настаивали на ампутации ноги, но он не дал этого сделать и сохранил возможность ходить.

До окончания войны Александр Васильевич работал в 218 отдельном рабочем батальоне в должности командира взвода. Затем он был переведен в г. Молотовск, где впоследствии жил и работал до конца жизни.

Александр Васильевич получил награды: Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

Дедушка мало рассказывал о войне. Ему было тяжело вспоминать эти страшные военные годы, когда погибали его друзья и товарищи. Но он гордился полученными наградами и в торжественные дни надевал пиджак, на котором блестели медали и ордена. И нам, внукам, передались эмоции, чувства и переживания, которые испытывал дедушка, когда рассказывало войне. 9 мая стал для нас ососбенным днем. В этот день мы все, дети и внуки Александра Васильевича, приходили к нему с цветами и разделяли вместе с ним радость победы. К празднованию Дня Победы 9 мая Александр Васильевич ежегодно получал приглашения на встречу однополчан в Москве. С особенным чувством и волнением он ездил на эти встречи. Для него этот день всегда был со слезами на глазах.