Комлев Егор Степанович
Комлев
Егор
гвардии рядовой / пулеметчик

История солдата

Комлев Егор Степанович – пулеметчик 10-й гвардейской Печенгской стрелковой дважды Краснознамённой орденов Александра Невского
и Красной Звезды дивизии. С ноября 1944г. в должности зенитчика-пулемётчика, 1006 аэродромного полка противовоздушной обороны, гвардии рядовой.

Родился 06.05.1902г. в с.Ново-Слободка, Борисовского района, Минской области, Белорусской ССР.

В Красной Армии с сентября 1941г. в должности пулеметчика, в составе
10-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована 26.12.1941г. путем преобразования 52-й стрелковой дивизии. Дивизия вела ожесточенные бои в районе «Долины Смерти», Мурманское направление Карельский фронт, в одном из таких боев в октябре 1941г. Комлев Е.С.
был тяжело ранен.

Комлев Е.С. участвовал в оборонительном сражении советских войск под Москвой, с 30 сентября 1941г. по 30 октября 1941г., а именно в ходе Вяземской оборонительной операции (2-13 октября 1941г.). 7 октября 1941г. 19 советских стрелковых дивизий и 4 танковые бригады Западного
и Резервного фронтов были окружены противником в районе города Вязьмы.

Советские войска оставили г. Вязьма и г. Мещовск. До 11 октября окруженные армии несколько раз пытались прорваться, но успеха не имели. Только 12 октября удалось пробить брешь на короткое время, но она вновь была «запечатана» войсками противника. Так или иначе, из вяземского «котла» пробились остатки 16 дивизий. Лишь 14 октября немцам удалось перегруппировать главные силы, действовавших под Вязьмой соединений
4-й и 9-й армий для преследования, которое началось 15 октября.

В вяземском, «котле», были пленены командующий 19-й армией
генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, командующий 20-й армией генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков и командующий 32 армией С.В. Вишневский. Погиб под Вязьмой командующий 24-й армией генерал-майор К.И. Ракутин.

Гибель в окружении наших войск трех фронтов на дальних подступах
к Москве в октябре 1941г. не была напрасной. Они на длительное время приковали к себе крупные силы немецких пехотных и танковых соединений группы армии «Центр». Наступление на Москву могло быть продолжено только подвижными соединениями танковых групп и то не в полном составе.

Это позволило восстановить рухнувший фронт с опорой на Можайскую линию обороны. Когда на этот рубеж вышла немецкая пехота, советская оборона уже была значительно усилена за счет резервов. Быстрое взятие Москвы с ходу не состоялось. За участие в этом событии Комлев Е.С. был награждён медалью «За боевые заслуги».

До октября 1944г. дивизия находилась в Заполярье, занимала позиции по реке Западная Лица («Долина Смерти»), за этот период обороны было проведено около 150 боев местного значения.

Что касается Заполярья, война туда пришла в конце июня 1941г., когда началось наступление соединений германской армии «Норвегия» на новом Мурманском направлении.

Противнику удалось лишь в нескольких местах незначительно углубиться на нашу территорию, по всей линии фронта враг был остановлен. Удерживать фашистов, которые рвались на Кольский полуостров, богатый полезными ископаемыми, было крайне трудно. Их атаки разбивались
о стойкость и мужество защитников Отечества. 5 декабря 1944г.была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой награждались все участники борьбы с врагом в этом регионе. Комлев Е.С. также был награждён этой медалью.

Комлев Е.С. был легко ранен 7октября 1944г. при наступлении на сопку Большой Корковыш Мурманское направление Карельский фронт,
в составе 10 гвардейской стрелковой дивизии.

С ноября 1944г. находился в составе 1006 аэродромного полка ПВО,
в должности зенитчика-пулеметчика.

Медалью «За взятие Берлина» были награждены непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина.

Комлев Е.С. был награждён медалью «За победу над Германией», он рассказывал, что по Берлину они ездили на танках. Комлев Е.С. поставил свою роспись на стенах Рейхстага.

Медалью «За отвагу» Комлев Егор Степанович был награждён Приказом по 1006 Аэродромному полку противовоздушной обороны
за номером 064/н от 30 июня 1945г. за личное мужество и отвагу.

«Орден Отечественной войны 2степени» был утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942. За храбрость, стойкость и мужество был награждён Комлев Е.С.

О том, что СССР вступит в войну с Японией ровно через 3 месяца после разгрома Германии было решено союзниками ещё на Ялтинской конференции в январе 1945г.

Со слов Егора Степановича, ехали солдаты, одержавшие победу над фашизмом в вагонах весело и пели, и плясали. На станциях и полустанках встречали победителей с радостью и со слезами, ведь не все дождались дорогих сердцу людей.

Так доехали до Новосибирска, думал и Комлев Е.С., что уже скоро будет дома, но их эшелон отправили на запасной путь и сообщили, что они прошедшие и побывавшие не раз в объятьях смерти еще задержатся...они отправляются на войну с «япошками».

Все подарки, одежду, вещи, обувь, продукты, которые вёз своим детям и родным Егор Степанович отдал на перроне Новосибирска. Раздал все: пусть другие дети носят и одежду, и обувь и его солдата-освободителя вспоминают добрым словом, а он едет еще на одну войну, кто знает вернётся ли он.

Всего 10 дней продолжались активные боевые действия, 2 сентября 1945г. в Токийский бухте на борту американского линкора «Миссури», был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Боевой медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов на Дальнем Востоке в составе 1-го или 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов. Комлев Е.С. был награждён медалью «За победу над Японией».

За участие в Великой Отечественной войне Комлев Егор Степанович награждён:

Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

Медалью, За боевые заслуги,

Медалью, За отвагу,

Медалью, За оборону Советского Заполярья,

Медалью, За взятие Берлина,

Медалью, За победу над Германией,

Медалью, За победу над Японией.

После войны Комлев Е.С. вернулся в деревню Листвяги, Беловского района, и его бывшего фронтовика избрали председателем колхоза, и опять были битвы за урожай, за сдачу мяса и молока, за фураж. До 1960 года возглавлял колхоз. Потом прошло укрупнение, объединение колхозов и Комлев Е.С. переехал в г. Гурьевск, где сам, своими руками с сыновьями Василием и Николаем поставил дом, в котором всегда был уют и порядок. Перед домом была скамейка, на которой любил отдыхать и загадывать загадки соседским ребятам, но про войну не любил рассказывать, а на 9 Мая всегда одевал гимнастерку с боевыми наградами, выпивал 100 грамм фронтовых и курил, курил всегда самокрутку, «козью ножку», очень любил слушать песни Шульженко и Зыкиной.

Фильмы про войну не смотрел, говорил, что это не так, всё не правда, вот в фильме «Освобождение», когда там были эпизоды военной хроники, смотрел и по щеке текла слеза.

Прожил Егор Степанович вместе со своей женой Евдокией Исаковной долгую, думаю, что счастливую жизнь, воспитали детей Ирину, Василия, Николая, Анну, Марину помогали воспитывать внуков и правнуков. Умер Комлев Егор Степанович 27 февраля 1986г., похоронен на Гурьевском кладбище. Каждый год с портретом Егора Степановича внуки и правнуки участвуют во Всероссийской акции, «Бессмертный полк».

Список используемой литературы:

сайт Подвиг народа,