Комлев Михаил Прохорович
Комлев
Прохорович
старшина / радиотелеграфист

История солдата

Мой прадед -  Комлев Михаил Прохорович военную службу проходил: с декабря 1941г. по май 1945 г. - радиотелеграфистом радиостанций средней и большой мощности в составе 5 авиакорпуса дальнего действия; с мая 1945 г. по ноябрь 1945 г. - старшим радиотелеграфистом 3 гвардейского авиакорпуса; с мая 1946 г. по декабря 1946 г. - помощник командира стрелкового взвода 139 отдельного стрелкового батальона.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Кузнечиха

Боевое подразделение 5 авиакорпус дальнего действия

Прадед о войне

Так как, мой прадед Комлев Михаил Прохорович единственный мой дед-участник ВОв, которого я застал в живых, в моей памяти отложился всего лишь один короткий рассказ о войне. Мне было года 4, а может быть и 5 лет. Я пришел в гости с родителями к своим прабабушке и прадедушке. Дед Миша сидел на кровати у себя в комнате. Я залез к нему на кровать и спросил: "Деда, а как было на войне?" Он ответил мне: "Страшно..." Больше, к сожалению, я ничего не помню из того, что он мне рассказывал. Но эта была единственная беседа о войне с её непосредственным участником - моим прадедом, которая отчетливо отложилась в моей памяти!

Из воспоминаний связиста

Мой прадед -Комлев Михаил Прохорович был военным связистом, а точнее радиотелеграфистом (в дальнейшем старшим радиотелеграфистом) радиостанций средней и большой мощности. Он рассказывал про этот интересный момент, о котором я пишу, своей внучке - моей маме. Дед дежурил на радиостанции, и вот, как-то раз, он отчётливо услышал в эфире на ломанном русском языке с немецким акцентом "Рус, рус, не мешай".

Ордена и Медали

Ордена и Медали

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Учётно-послужная карточка

Книга "Они вернулись с победой"

После войны мой прадед работал учителем, затем экономистом в "ТатНИПИ-нефть"

Антонина
Комлева Антонина Ивановна

Супруга Михаила Прохоровича - Антонина Ивановна (на фото она в верхнем ряду третья справа налево) Старший сын Михаила Прохоровича - Валерий (на фото он справа в нижнем ряду с сыном Андреем на руках) Дочь - Зоя (на фото она в центре в нижнем ряду с племянницей Галиной на руках) Младший сын - Владимир ( на фото он в верхнем ряду второй слева направо)

Валерий
Комлев Валерий Михайлович