Комлев Павел Георгиевич
Комлев
Георгиевич
Старшина авиаэскадрильи

История солдата

Комлев Павел пошел на фронт в первые дни войны, он был военным с 1940 года. Его самолет был сбит над Смоленской областью. На парашюте старшина смог приземлиться в партизанский отряд, где продолжил воевать. В партизанском отряде сыграл свадьбу. Родился сын. В 1943 году отряд попал в фашистскую облаву. И Павел погиб. Сохранились  шифровки, которыми пользовались партизаны. В книгах просматриваются следы иглы на определенных буквах. Так с книгами Радищева и Льва Толстого передавались важные сведения. О Павле сохранились данные в Смоленском музее Великой отечественной войны. Старший брат Степан воевал под Ржевом, затем в Смоленской области. Бился за Рудню летом 1943 года. И под Ельней в сентябре был тяжело ранен и умер в октябре. Братья воевали совсем рядом друг с другом, но не знали об этом. Младший брат Николай получил от матери письмо о их гибели. Николай воевал на Ораниенбаумском пятачке. Поклялся отомстить фашистам за братьев. Об этом писала фронтовая газета "Боевой залп" в номере от 7 ноября 1943 года. Николай воевал до победы и вернулся к матери, которая ежедневно молилась о последнем живом сыне.

Место рождения Деревня Гари Пуческий район Ивановская область