Комлев Валентин Александрович
Комлев
Валентин

История солдата

Ветераны, – те самые мальчики, защищавшие Родину. Им есть что рассказывать внукам. Не считая себя героями, не приукрашивая событий, они делились воспоминаниями. И один из ветеранов – Валентин Александрович Комлев.

Небо над Германией такое же, как над Россией. "Интересно,–  думал Валька, – и голуби такие же?" Заряжающий ракетной установки Валентин Комлев с детства был страстным голубятником. А в последние месяцы над головой всё больше снаряды летают – война. И пускай не приходится бывать на передовой – не пехота – безопасной службу не назовёшь.

…Заняли позицию, ждали стрельбы, вдруг – снаряд. Погибли командир дивизиона, медсестричка и четверо бойцов. Страшно, а Валька посмеивается над собой: "Дрожу, как щенок". Валентин и его ровесники – младшие в полку, и поэтому их называли последышами. В 1943 году исполнилось 18, призвали в армию. Успел Валя послужить в конном взводе, почистить лошадей да пушки. Потом попал на подготовку бойцов линейных частей. А так как у Валентина было целых семь классов образования, скоро отобрали его для обучения на командира ракетной установки.

И в феврале 45-го – II Белорусский фронт, 5-я гвардейская миномётная бригада. Знаменитая "катюша"! С этой бригадой Валентин прошёл всю Польшу и практически всю Германию. Правда, не командиром. Старики миномётной части глянули на безусого мальчишку, сказали: "Заряжающим будешь..." А Валька и не расстроился, главное – бить фашистов.

В мае 45-го полк, в котором служил Валентин, находился в двадцати километрах от Берлина. Миномётные войска – секретные, на ночлег остановились в лесу, замаскировались. Провели ночь у редких костров, а под утро радист принёс ошеломительно-счастливую весть: Германия подписала акт о капитуляции!

Мир… Не свистеть больше в небе снарядам. Свистом будут мальчишки гонять голубей. Там же, в лесу, соорудили импровизированную трибуну. С неё поздравляли друг друга с долгожданной победой, с неё зачитывали имена погибших. Вечная им память!

Война закончилась, но не закончилась служба для Валентина. После Берлина его направили в Кенигсберг, где стояла I-я танковая дивизия, и стал он учиться на механика-водителя. Затем управлял танком Т-34.

В 1950 году сержант Комлев демобилизовался и вернулся в родной Лосино-Петровский. Через год завёл семью, …и голубятню – увлечение всей жизни.

– Голуби меня исцеляют, – говорил Валентин Александрович, – их полёт, воркование дают мне силы и прибавляют здоровья.

Не меньше, чем воинскими наградами, Валентин Комлев гордился медалями и дипломами с выставок голубей. Они – птицы мира!

Место рождения Московская область, д. Моносеево

Боевое подразделение 5-ая гвардейская 117 полк