Комлев Василий Фомич
Комлев
Фомич
рядовой / стрелок

История солдата

Василий Комлев в Великую Отечественную служил в войсках по борьбе с бандитизмом в Москве, а после войны охранял порядок и выслеживал государственных преступников в Таллине.
Будущий слесарь химцеха Омской ТЭЦ-5 родился в деревне Смирновке Седельниковского района 24 февраля 1927 года. Повестка в армию семнадцатилетнему юноше пришла, когда шёл уже четвертый год войны. «Сначала служил в Омске, в железнодорожных учебных войсках, сопровождал грузы на фронт, а затем присягу приняли, и нас отправили в Москву для охраны правительственных учреждений», - рассказывает ветеран. Василий Фомич попал в войска по борьбе с бандитизмом, где ему предстояло отслужить семь лет. Словом, когда на передовой советские солдаты защищали Родину от внешних захватчиков, Василий Комлев вместе с сослуживцами боролся с внутренними врагами Отечества. В Москве рота Василия Фомича патрулировала город; всех подозрительных граждан, кто появлялся на улице во время комендантского часа, солдаты отправляла в милицию. Пришлось Комлеву участвовать и в ликвидации известной благодаря братьям Вайнерам банды «Чёрная кошка» - она занималась хищением товаров по поддельным документам, грабежами и кражами, обворовывала и без того бедных, раздетых и разутых войной людей. Полностью эта преступная группировка была обезврежена в течение нескольких месяцев после войны. «Очень часто выходили на ночные операции: выслеживали государственных изменников, вражеских связистов, - вспоминает далее Василий Фомич. - И опасность могла грозить нашим бойцам чуть ли не за каждым углом». Весть о Победе для служащих 260-го стрелкового полка, куда входила рота Комлева, стала настоящим глотком свежего воздуха. «Это радостное известие я услышал на Белорусском вокзале во время патрулирования, в тот день как раз был на дежурстве. Посчастливилось мне попасть и на Парад на Красной площади, который был посвящён Великой Победе. Готовились к нему несколько месяцев», - делится воспоминаниями ветеран. После Москвы подразделение Василия Комлева направили в Эстонскую ССР: бороться с преступностью военным пришлось в столице республики – в Таллине. Где было легче, Василию Комлеву сказать сложно. «Преступников везде хватало», - горько вздыхает ветеран. За свою «невидимую» войну он награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями. В 1951 году Василий Фомич демобилизовался и устроился работать в Тарский леспромхоз трактористом, а уже в 1970-м пришёл трудиться на площадку строительства Омской ТЭЦ-5. История станции тогда только начиналась, и Василию Комлеву посчастливилось оказаться в числе её создателей. «Был и плотником, и столяром, опалубку строили, фундамент заливали, всё делали», - рассказывает Василий Фомич. В 1975 году тогда уже слесарь химцеха Василий Комлев стал победителем соцсоревнования. Говорит, «приятно, что нас не забывают». А ведь по-другому и не должно быть. Особенно если речь идёт об участнике Великой Отечественной войны, вместе с другими её героями вставшем на защиту Отечества и вложившем свой труд в создание одной из самых крупных омских теплоэлектроцентралей.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Омская обл., Седельниковский район, д. Смирновка

Боевое подразделение в/ч 3205
Завершение боевого пути Эстонская ССР
Принимал участие Операции

Награды

Медаль за победу над Германией, Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль "30 лет Советской армии и флота

Валентина
Комлева Валентина Андреевна