Комлева Нина Мотвеевна, 1924 г.р.
Комлева
Нина
Мотвеевна,
г.р.

История солдата

Родилась в Калининской области (ныне Тверской), в Московском районе, в деревне Синьково 19 июля 1924 года. В семье было 7 человек: мать Екатерина Ивановна, отец Матвей Дмитриевич, сын Василий. Мать работала в колхозе, а отец в сапожной мастерской.

Началась Великая Отечественная война. Старший сын Виктор стал военным и служил в это время в Баку в звании лейтенанта. 6 августа 1941 года семью Нины Матвеевны эвакуировали в город Кексгольм, далее до деревни Дубровки, на реке Неве около Ленинграда. Здесь всех людей грузили на баржи и отправляли по реке Неве. Так они доехали до Маринского канала. Вдруг началась бомбежка. Впереди идущую баржу немцы затопили. А в баржу, на которой ехала Нина Матвеевна и ее семья, попал снаряд и она стала тонуть. От взрыва погибло восемьдесят человек, ранено двести человек. Люди спасались кто как мог: плыли к берегу, прыгали в воду. Нине было 15 лет. Когда баржа стала тонуть она вместе с матерью и отцом добралась до берега, но вдруг она обнаружила, что нет ее сестры и братьев. Она поняла, что они остались на барже, и с ними был их дед Дмитрий Петрович. Не раздумывая Нина бросилась в воду, добралась до баржи и по очереди доставила до берега сестру и братьев. Достав лошадь и телегу, они двинулись дальше. Прошло три с половиной месяца со дня эвакуации. И они добрались до деревни Белево Рыбинского района. Все они устроились работать в колхоз «Путь к коммунизму».

Боевой путь

11 июня 1943 года Нину призвали в армию. Сначала она служила 1 год в Ярославле. Охраняла нефтяные склады. Затем их отряд переправили в Углич. После этого она была командиром орудия, в подчинении у нее было семь человек. Вскоре ей присвоили звание младшего сержанта. За всю свою службу получила много наград, прошла Польшу через Варшаву, была в Восточной Пруссии в городе Кенигсберге. В конце войны получила звание сержанта. Домой вернулась 11 июня 1945 года.