Коммодов Владимир Владимирович
Коммодов
Владимирович

История солдата

Родился 20.08. 1916 г.; русский, в селе Ефаево Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Краснослободского района Мордовии), был членом КПСС. В 1936 г. окончил Азово Черноморский сельскохозяйственный техникум (г. Миллерово Ростовской области), в 1942 г. – Куйбышевский сельскохозяйственный институт.  Оба учебных заведения окончил с отличием.

Великая Отечественная война застала на последней производственной практике. По распределению был направлен в совхоз имени М. В. Фрунзе Качугского района Иркутской области. Работал главным агрономом, имел освобождение от призыва в армию. В Качугском райвоенкомате по просьбе был отправлен в армию. Служил в 11-м гвардейском воздушно    десантном полку, потом в 5-й отдельной гвардейской воздушно десантной бригаде в качестве стрелка, затем санинструктора. Летом 1944 г. бригада была переброшена под Минск (Пуховичи), где участвовала в боях. Демобилизован в октябре 1945 г. в звании гвардии старшего сержанта.

Внук

КОММОДОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

Учитель, ветеран Великой Отечественной Войны, кандидат сельскохозяйственных наук, бывший доцент кафедры ботаники и общей биологии Коммодов Владимир Владимирович.
Жизнь у каждого складывается по-разному. В.В. Коммодов всегда стремился быть нужным и полезным в семье, на работе, для Отечества. Родился 20.08. 1916 г.; русский, в селе Ефаево Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Краснослободского района Мордовии), был членом КПСС. В 1936 г. окончил Азово Черноморский сельскохозяйственный техникум (г. Миллерово Ростовской области), в 1942 г. – Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Оба учебных заведения окончил с отличием.
Великая Отечественная война застала на последней производственной практике. По распределению был направлен в совхоз имени М. В. Фрунзе Качугского района Иркутской области. Работал главным агрономом, имел освобождение от призыва в армию. В Качугском райвоенкомате по просьбе был отправлен в армию. Служил в 11-м гвардейском воздушно десантном полку, потом в 5-й отдельной гвардейской воздушно десантной бригаде в качестве стрелка, затем санинструктора. Летом 1944 г. бригада была переброшена под Минск (Пуховичи), где участвовала в боях. Демобилизован в октябре 1945 г. в звании гвардии старшего сержанта.
1945 - 1948 - заведующий Можайским государственным сортоиспытательным участком (Можайский р-н Московской области);
1948 - 1950 - научный сотрудник отдела земледелия шаимловской гос. селекционной станции (Новодеревеньковский р-н Орловской обл.);
1950 - 1951 - зам. начальника управления сельскохозяйственного учреждения; главный агроном научно-исследовательских учреждении (Орловское областное управление сельского хозяйства);
1951 - аспирантская подготовка и работа в качестве научного сотрудника в институте сельского хозяйства Центрально-черноземной зоны им. В.В. Докучаева (Таловский район Воронежской обл.);
1951 - 1954 - аспирант;
1955 - 1960 - научный сотрудник отдела земледелия, а затем кукурузы и кормовых культур;
1960 - 1963 - работа в отделе семеноводства: до 1961 - заведующий отделом, а с 1962 – старший научный сотрудник;
1963 - старший научный сотрудник.

Диплом кандидата наук МСХ N2 001390, Москва, 4 сентября, 1956 г.

В 1964 г. вернулся в Мордовию и поступил на работу в Мордовский государственный педагогический институт на должность доцента кафедры ботаники.
Продолжил работу, начатую в НИИСХ имени В.В. Докучаева, по изучению естественных кормовых угодив и внедрению научных достижении в сельскохозяйственное производство республики.

Результатом этой деятельности стали работы:
1. Улучшение естественных пастбищ Мордовии (Саранск, 1975)
2. Улучшение естественные пастбищ на овражно-балочных землях (М., 1975; в соавторстве с Г.Г. Даниловым)
3. Повышение продуктивности сенокосов и пастбищ Мордовии (Саранск, 1980)
Всего опубликовал 75 работ.
Тесно сотрудничал с Институтом усовершенствования учителей и Республиканской станции юннатов. Ежегодно выступал перед учителями биологии и химии о связи сельского хозяйства с работой в школе.

Правительственные награды:
1. Орден Отечественной Войны II степени.