Комогорцев Андрей Георгиевич
Комогорцев
Андрей
Георгиевич
ст. сержант; старшина; гв. сержант; гв. ст. сержант; гв.сержант; капитан / радист

История солдата

Комогорцев Андрей Георгиевич родился 4 июля 1923 года в с. Урульга Читинской области, Карымского района.
    После 9 класса добровольцем ушел на фронт. Окончил курсы радистов и был направлен под Москву в составе Западного фронта.

Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Харькова, Киева, Житомира, Польши, Чехословакии, Хемница и Дрездена в Германии.
     Был награжден медалью "За отвагу", "За Боевые Заслуги", орденом Красной Звезды,орденом Отечественной войны 2-й степени.
     Демобилизован в 1947 году.

Окончил совпартшколу,заочно педагогический институт. Занимался партийной работой в Борзинском, Нерчинско-Заводском, Калганском районах Читинской области.
     В 1971 году был избран 1-м секретарем Карымского райкома партии. Много сделал для социально-экономического развития района.

За свой труд был награжден орденом Красного Знамени.
    Похоронен в Чите в 1996 г.  8 марта.

Воинская специальность радист
Место рождения Читинская область Карымский район село Урульга

Дата призыва 22.11.1941
Боевое подразделение Воинская часть 6 гв. кп 1 гв. кд (6 гв. кп, 1 гв. кд); 6 гв. кп 1 гв. кд 1 УкрФ (6 гв. кп, 1 гв. кд, 1 УкрФ); 6 гв. кп 1 гв. кд 1 УкрФ ( 6 гв. кп, 1 гв. кд, 1 УкрФ ) (6 гв. кп, 1 гв. кд, 1 Ук
Завершение боевого пути Прага,Чехия
Принимал участие Боевые действия в составе: ЗапФ,1 УкрФ,

Награды

Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны II степени

-Медаль «За отвагу» 20.10.1943. Воронежский фронт. За то , что во время боев с 10.10.1943 г.- 17.10.1943 г. обеспечивал бесперебойную радиосвязь с подразделениями полка , и во время атаки немцев 13 октября 1943 г. из винтовки уничтожил немецких солдат. -Орден Красной Звезды 16.08.1944. 1 Укрфронт- За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. -Медаль «За боевые заслуги" 26.02.1945. . 1 Укрфронт- За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. -Орден Отечественной войны II степени - 06.04.1985

Строка в наградном списке- медаль "За отвагу"20.10.1943. Воронежский фронт.

Строка в наградном списке-медаль «За боевые заслуги" 26.02.1945. . 1 Укрфронт