Комогоров Петр Егорович
Комогоров
Егорович
капитан 10 танковый полк, 5 танковая дивизия

История солдата

Петр Егорович Комогоров (1904 г.р.) был кадровым военным, танкистом. Он сам и его жена - Мария Ивановна из Большеглушицкого района Самарской области.  В 1941 году 10 танковый полк стоял в первой линии в 40 км от границы в г. Алитус, Литовская ССР. Там же проживала семья. 22 июня фашисты  нанесли мощный удар. Против нескольких приграничный частей была брошена танковая группа генерала Готта, в которой было только танковых 4 дивизии. Наши войска отчаянно дрались за мосты через Неман.  Историки считают, что под Алитусом было крупнейшее танковое сражение в начальном периоде войны. Петр Егорович успел утром заскочить к семье и приказать им срочно убегать на родину в Самарскую обл, обещая , что если останется живой , то будет искать их там. Мария Ивановна с 2 дочками буквально за несколько часов до занятия города немцами  успела убежать в сторону Вильнюса, и далее эвакуироваться в Самару. А весь 10 полк погиб в течении 22-23 июня. Петр Егорович считается   пропашим без вести. Есть противоречивые данные о братской могиле под Алитусом, где вроде бы есть его фамилия.