Комоликов Степан Яковлевич
Комоликов

Боевое подразделение 9-я дивизия Народного ополчения, 976 артполк
Завершение боевого пути рабочий подсобного хозяйства 12.10.1945
Принимал участие Ельня (окружение)

Комоликов С.Я.

"А в 1941 году опять началась война. Завком вывесил объявление, кто желает записаться добровольно на фронт. Тут много сошлось народу. Вот один комсомолец, позабыл как ему фамилия, память очень плоха, работали мы вместе по сбору в профсоюз, я говорю ты записался, да я запишусь. Ну если ты будешь записываться пиши и меня. Прошло несколько времени, нам прислали повестку явиться в военкомат, это было 24 июля или июня точно не помню. Дерьбенческая набережная в большом доме мы помещали (школа № 527 - Дербеневская ул.,13)."
Дали нам гаубичные пушки на которых мы обучались. Командир батареи был Степанов полбатарь Каретн (Карелин) до 3-го сентября мы обучались. А 3-го сентября нас отправили на фронт, по направлению к Ельни. Сошли мы со станции, не помню название, пушки разгрузили, построились как полагается покрыли чехлами. А трактора пошли с нами к лесу. Полчаса и около часу мы шли лесом, а в лесу ждали нас пушки нового образца 1941 год 122 миллиметров."