Комов Александр Константинович
Комов
Константинович

Родился 28 февраля 1916 года в городе Жиздра (ныне - Калужская область).

В 1941 году Комов был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Красноармейским районным военным комиссариатом Смоленска. С января 1945 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал командиром орудия 1-й батареи 1-го дивизиона 38-й гвардейской миномётной бригады 31-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. 24 марта 1945 года был ранен осколками в боях под городом Нейссе, но оставался в строю, пока не была выполнена поставленная задача. В тот день миномётчики Комова уничтожили 1 миномётную батарею, 2 пулемёта, до 30 солдат и офицеров противника.

Участвовал в штурме Берлина, во время которого расстреливал дома, превращённые противником в укреплённые очаги сопротивления. В боях на улицах германской столицы миномётчики Комова разрушили три дома, под обломками которых остались до 15 фаустников и до 25 автоматчиков.

После окончания войны в звании гвардии старшины Комов был демобилизован. Проживал в Смоленске, работал бухгалтером на Смоленской торговой базе "Ростекстильторга". Умер 27 сентября 1996 года, похоронен на 2-м кладбище деревни Кощино Смоленского района Смоленской области.

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (29.05.1945) степеней, Красной Звезды (10.05.1945) и рядом медалей.