Комов Федор Никитович
Комов
Федор
Никитович

История солдата

Родился 25 июля 1922 года. После войны с 1947г. по 1972г. работал на шахте «Комсомолец» г. Ленинска-Кузнецкого горным мастером. С начала и до конца войны был на фронте, защищал нашу великую Родину.

Участвовал в боях в составе четвертой Гвардейской механизированной Краснознаменной Бериславской ордена Кутузова бригаде второго танкового корпуса. Военная специальность – пулеметчик станкового пулемета «Максим» и крупнокалиберного пулемета  ДШК.

В составе этой части принимал участие  в боях на Южном Фронте, на первом, втором, третьем украинских фронтах.

Участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, Украины , Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Имел две контузии: из них одна тяжелая.

За непосредственное участие в боях Награжден  двумя ординами Красной Звезды, медалями за взятие Вены , Будапешта. После войны получил пять юбилейных медалей и медаль  «За трудовое отличие» на шахте Комсомолец.

День Победы  встретил в Чехословакии, в столице - Праге.

Умер 21.01.2007г.

Военных эпизодов было много, но хочу рассказать только о двух: это прорыв немецкой обороны на реке Миус и форсирование Днепра.
На реке Миус сильно была укреплена оборона немцев. Они очень надеялись, что мы не прорвемся в Донбасс и Украину, но у них ничего не вышло. Оборона была прорвана. Наша часть с другими советскими частями ворвались в ворота прорыва и развивали дальнейшее наступление.
Но немцы хотели закрыть эти ворота, нас окружить и уничтожить .Разгорелся страшный бой. Сначала был сильный немецкий артиллерийский обстрел – артподготовка. Затем налетели немецкие бомбардировщики. Бомбы рвались почти на каждом метре. Было очень много наших ястребков-самолетов.Бой шел на Земле и на небе. Немцы пошли на нас в атаку. Вот где пригодился мой «Максим»! Наши пулеметы, катюши, танки наши советские солдаты не дали нас окружить и уничтожить.
Второй случай на реке Днепре.
Форсировать Днепр нашей части пришлось во втором эшелоне, т.е. на том берегу уже заняли оборону наши части и отбивали атаки немцев. Задача нашей части была - быстрее форсировать Днепр и вступить в бой с немцами. Задание было выполнено: прорвали несколько оборонительных линий немцев и погнали их дальше, но я хочу рассказать о том, как тяжело было форсировать Днепр. Немцы никак не хотели пустить наши части на правый берег. Мы переправлялись на разнообразных средствах: на плотах, лодках. Мне пришлось плыть на пустых бочках. Десять бочек сбиты в одно целое, на них погрузили пулемет ДШК, 12 коробок с лентами (ленты с патронами). С воздуха нас бомбили самолеты, с берега обстреливали пушки. Многие плоты, лодки, бочки были разбиты. Очень много людей погибло. Бойцы с разбитых плотов, лодок и бочек добирались до берега своим ходом.
Было очень трудно и страшно, но мы переправились и помогли отогнать немцев далеко от Днепра.