Комов Иван Романович
Комов
Иван
Романович

История солдата

Моим героем на всю жизнь останется мой прадед по отцовской линии, Комов Иван Романович. Прадед жил как все обычные люди, не богато, в поселке Старое Чамзино, Большеигнатовского района, Мордовской АССР. Его семья жила скромно, но это не мешало воспитывать детей в любви и заботе. Но радость семьи о счастливой жизни разрушила новость о войне. Мой прадед был отважным, и он сразу же решил идти на войну. Взяли его на фронт 30 июня 1941 года, на тот момент ему было 36 лет. Забирали его с соседнего района. 

Уходя на фронт, он оставил жену и четверо детей одних. Жене было тяжело без мужа, его поддержки и заботы, особенно когда надо воспитывать и кормить четверых маленьких детей. Голод был страшный, так как вся еда и запасы отправлялись на фронт, прокормить армию, а обычному населению приходилосьесть то, что было, чтобы не умереть с голоду. В основном это была еда с огорода и различные травы и ягоды, большего выбора не было.Жене было тяжело без мужа, его поддержки и заботы, особенно когда надо воспитывать и кормить четверых маленьких детей. Голод был страшный, так как вся еда и запасы отправлялись на фронт, прокормить армию, а обычному населению приходилось есть то, что было, чтобы не умереть с голоду. В основном это была еда с огорода и различные травы и ягоды, большего выбора не было. Все провожали его со слезами на глазах, а по другому и не могло быть. 

Мой дед Степан Иванович много рассказывал мне про своего отца. Но многое он тогда ещё не понимал, ведь было ему на период начало войны всего 4 года. С фронта прадедушка писал много писем, но никогда не жаловался в них и писал только хорошие новости. Прадедушку определили в 1005 стрелковый полк Белорусского фронта. Но на войне он долго не задержался, во время выполнения порученного ему задания 30 сентября 1941 года, он был ранен в голову, пуля прошла на вылет, но прадеда просто так было не сломить, он все же выполнил задания, порученное ему, после чего его подобрали сослуживцы. После этого случая, он был награжден «Орденом Славы IIIстепени». После госпиталя, его отправили домой. Когда он приехал, все радовались его приезду. Но радость была не долгой. Ему приходит письмо, с тем, что он снова призывается в ряды красноармейцев для защиты Родины. И снова его забирают на фронт. 

Было очень тяжелое время в жизни каждого человека. Война была жестокая, и не щадила ни детей, ни стариков. Солдаты из последних сил бились за свою страну и народ. Справедливость восторжествовала, и все закончилось победой великого государства-России. 9 мая 1945 года закончилось Великая Отечественная Война. Долгих четыре года люди жили в страхе и ужасе, который происходил с ними. 1418 дней наша Родина шла дорогами тяжелейших войн, чтобы спасти все человечество от фашизма. На этот раз дедушка прошел войну до конца, и вернулся домой уже в 1945 году, но во время одной из битв, он потерял глаз. Во время войны, его семья тоже не оставалась в стороне. Она всячески пыталась помогать своей Родине. 

После прохождения войны, мой прадедушка дожил еще до 1991 года, и к тому времени повидал уже 14 правнуков. По воспоминаниям моих родных, прадед после войны стал очень добрым человеком. По воспоминаниям дяди: « Когда он приходил к нам в гости, он все время приносил нам каждому по конфетке, а в то время это был дефицит, он все время улыбался, пытался нас развеселить». Про войну он не любил много рассказывать, и молился чтобы больше не кому из нас  не довелось побывать там. Он говорил: « Война это зло. Ничего хорошего вы оттуда не узнаете и ничего хорошего там не увидите. Да убереги вас Господь».

После смерти прадеда, все очень расстроились. Но такова была жизнь, ведь на момент смерти ему было уже 86 лет. На могилку к нему, Министерство обороны СССР, поставило небольшой гранитный памятник.

Регион Республика Мордовия
Населенный пункт: Саранск

Боевой путь

Место призыва Мордовская АССР, Ардатовский район, с. Ардатово
Дата призыва 30.06.1941
Боевое подразделение 1005 стрелкой полк, 2 Белорусский Фронт

Награды

Орден  Славы 2 и 3 степени

Орден Славы 2 и 3 степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: