Комов Николай Васильевич
Комов
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Комов Николай Васильевич, родился 30 декабря 1913 года в селе Голицыно, Пензенской области в крестьянской многодетной семье. На его детство пришлись страшные голодные годы, юность прошла в нелегком труде. Ему удалось окончить всего лишь 3 класса школы. В возрасте около двадцати лет он уехал в Москву учиться строительному ремеслу, а потом работал на строительстве московского метрополитена.

В октябре 1935 года Ново-Сокольническим РВК г. Москвы призван на военную службу в Красную армию и направлен в 71-й отдельный железнодорожный батальон. В декабре 1937 года уволен в запас.

По окончании службы дед уехал к своему брату, проживавшему в то время в Узбекистане, где в те годы шла активная работа по созданию колхозов и освоению целинных земель. В одном из районов республики он работал на стройке, а в последующем, окончил курсы шоферов. В 1938 году дедушка создал свою семью, у них с женой родилось двое детей. Их мирная трудовая жизнь, как и жизнь многих советских людей, была нарушена 22 июня 1941 года.

В августе 1941 года дед был мобилизован в ряды Красной армии и направлен в качестве шофёра в 118-й артиллерийский полк, 69-й стрелковой дивизии.

В этой дивизии прадед воевал до ранения в марте 1943 года. В госпитале лечился до мая 1943 года. После выздоровления снова направлен на фронт - в 271-й батальон аэродромного обслуживания - до октября 1945 года.

Исследуя документы домашнего архива, я установила, что дедушка с боями прошёл всю войну - от первых дней и до дня Победы. Об этом говорят записи в его военных документах, а также награды за солдатский ратный труд.

Вернувшись к своей семье, дедушка, несмотря на ранение, продолжил созидательный мирный труд. До выхода на пенсию он работал строителем – возводил и ремонтировал дома, школы, детские сады, больницы. Его очень ценили и уважали на работе и в семье, так как он был добрым, отзывчивым и честным человеком, всегда готовым прийти любому на помощь своим делом и советом. Николай Васильевич дожил до 1996 год, до возраста 82-х лет.

Мне посчастливилось видеть его. Несмотря на то, что я была маленьким ребенком, запомнила его ласковые руки и улыбку. О том, каким прекрасным человеком он был, мне рассказывают родные. Но, к сожалению, в семье осталось очень мало воспоминаний о его фронтовом пути. Поэтому я решила, опираясь на имеющиеся сведения о дедушке, восстановить боевой путь частей, в которых он служил и прошёл войну.