Комовский Михаил Ильич
Комовский
Ильич
гвардии сержант / командир расчета 120мм/миномета

История солдата

Михаила Ильича знали как человека ответственного и добросовестного, он не один десяток лет исполнял обязанности секретаря районного Совета ветеранов. Михаил Ильич участник Сталинградской битвы. В составе минометной роты 226 гвардейского стрелкового полка дошел до Берлина.

Сталинградская битва—важнейшее событие в истории Великой Отечественной войны. Стратегически она делит­ся на два этапа: с 17 июля по 18 ноября 1942 года - оборо­нительный и с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года - наступательный. Несмотря на то, что силы противника превосходили советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3, в самолетах - более чем в 2 раза, боевой дух защитников Сталинграда и помощь ополчения сделали своё дело: враг был повержен. За время Сталинградской битвы, длившейся 200 дней и ночей, фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Победа под Сталинградом внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.

(Из книги «Великая Отечественная война»)

В нашем городе жил участник этих трагических и героических событий. Это Михаил Ильич Комовский.

Прожитые годы сгладили то ощущение драматизма, которое тогда испытал 18-летний паренек, только что закончивший десятилетку и в одночасье оказавшийся горниле Великой Отечественной войны. Но 84-летний Михаил Ильич, события тех лет вспоминает как яркую, незабываемую страницу, без которой не представляет свою жизнь. Родившись в большой крестьянской семье (четверо детей), в поселке Вишенки, близ Карпилов­ки, Михаил старательно учился. Сначала в Карпиловке, затем в Денисковичах, а 10-летку заканчивал в самой Злынке. Полу­ченное среднее образование открывало перед парнем большие перспективы, но грянула война. И сложилось все так: 11 августа 1941 года Михаила призвали в армию и направили курсантом в авиационную школу, расположенную в Валуйках (Белгородская область), затем через год ее эвакуировали на станцию Майна Ульяновской области. Обучение курсантов близилось к концу, осталось освоить лишь самостоятельные вылеты в ночное время. Но всех экстренно собрал комиссар, который рассказал о тяжелом положении под Сталинградом, о каждодневных бомбежках. Его слова: «Берите винтовку и грызите врага!» — звучали в ушах набатом. Вскоре курсантс­кая школа была расформирована, и парней направили в 45 Щорсовскую дивизию, которая накануне была почти вся разбита под Воро­нежем: осталось в живых несколько человек и знамя. Пополнение из 450 человек попадает в 10-й Донецкий стрелковый полк, куда уже прибы­ли курсанты Омского артиллерийс­кого училища. В октябре 1942 года Михаил Ильич вместе с товарища­ми двигался в поезде в сторону Волги. Два батальона из трех высадились в степи, не доезжая до Ста­линграда. Пока первые двигались пешком к месту назначения, третий, прибывший ранее к месту боевых действий, оказался разбитым. В третьем батальоне были злынковчане, погибли и они.

Под Сталинградом Михаил Иль­ич впервые увидел «катюши». Его полк находился в 150 километрах от Волги. «Пекло» было настоящее: взрывы орудий вырывали куски земли. Поминутно новичкам каза­лось: вот она — смерть пришла. Когда же Михаил узнал, что эти адовы разрывы от выстрелов «ка­тюш», на сердце сразу стало весе­лее: «Наша дивизия переправилась вслед за дивизией Родимцева, а за нами двигалась уже морская пехо­та». Михаил Ильич этот период вспоминает как самое тяжелое и страшное время: «Каждодневные бомбежки не прекращались даже в ночное время три с половиной месяца». Чувствовалось, что число советских самолетов значительно меньше, чем гитлеровских.

Боевая задача батареи, где во­евал Комовский, заключалась в том, чтобы бить по целям, на ко­торые указывал командир. Их артиллерийское заграждение не да­вало фашистам прорваться к Вол­ге. Ратный труд Михаила Ильича заключался в том, чтобы подавать снаряды для 120-миллиметрового полкового миномета. От жуткого грохота фронтовика контузило, но артиллерист даже не обратился за помощью в санчасть, и это сказалось на его здоровье. В ноч­ное время стреляли меньше, но бдительность должна быть еще серьезнее, особенно после того случая, когда фашисты перебра­лись на лодках и вырезали всю батарею девушек-зенитчиц.

Недостатка в снарядах и в пи­тании артиллеристы не испытыва­ли. Кормили бойцов первый раз до восхода солнца. Это было первое, второе блюда и чай. На день вы­давали 900 граммов хлеба. А вечером — ужин из трех блюд.

О своих комбатах, под началом которых служил и воевал Михаил Ильич, остались самые приятные воспоминания. Слово «дедовщина» было для солдат незнакомо в ту пору. Трудностей и так хвата­ло. Не раз приходилось доставлять орудие по досточкам, настелен­ным на тонкий лед: кто оступил­ся, оказывался унесенным в Кас­пийское море.

Конец Сталинградской битвы Михаил Ильич встретил в расче­те «кочующего» миномета, когда артиллеристов перебрасывали в разные горячие точки. Штурмуя район фабрики-кухни,  Комовс­кий потерял еще одного земля­ка, погиб Иван Сухарев.

Закончил Сталинградскую битву Михаил Ильич в звании сержанта первого взвода второ­го минометного расчета.

2 февраля плененных фашис­тов вывели на лед, покрывавший Волгу, и начали распределять по лагерям. Кормили их хорошо: 600 граммов хлеба и горячая пища. Но правду говорят: «Что русско­му хорошо, то немцу — гибель», — умирали пленники ежедневно. Ветеран Комовский считает, что— от отчаянья. Не могли смириться с проигрышем в битве.

Свою фронтовую судьбу Ми­хаил Ильич считает счастливой: ни разу не пришлось отступать. Он либо держал оборону, либо наступал. После Сталинграда боец попал на 3-й Украинский фронт, форсировал Днестр. За­тем с 1-ым Белорусским фронтом воевал в Польше, Чехословакии и дошел до Берлина, где впервые в жизни увидел метро.

Герою-фронтовику не пришлось сразу демобилизоваться: ему было поручено принять и возглавить финансовую часть ба­тальона дивизии до июня 1947 года. И наконец, 22 июня увидел младший лейтенант родную  Карпиловку. Перед своей родней Koмовский предстал с двумя медалями «За отвагу», с орденом Славы, орденом «Отечественной войны», медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу», «3а взятие Берлина».

Настоящей же наградой Михаил Ильич считает жизнь в мирное время, рождение троих де­тей и четверых внуков. Это действительно счастье - пережить, столь трагические и героические события.

Воинская специальность командир расчета 120мм/миномета
Место рождения Россия с.Карпиловка , Злынковский р-н Брянская область

Боевое подразделение ком. расчета 120мм/мин. 226 гв.С.П.74 гв.С.Д.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Познань , Берлин

В боях с немцами по окружению группировки в г. Познань , показал себя , как смелый , мужежественный и отважный минометчик. На протяжении всех боев в г.Познань , огнем миномета поддерживал наступление нашей пехоты , уничтожив при этом 10 немцев и 3 пулеметных точки противника , дав возможность продвигаться вперед .

В боях за крепость 20 февраля 1945 года в составе расчета уничтожил 2 пулемета противника и до 10 немцев .

Награды

Медаль «За отвагу»  07.11.1944   Орден Славы III степени  24.03.1945   Медаль «За отвагу»  18.05.1945

Медаль «За отвагу» 07.11.1944 Орден Славы III степени 24.03.1945 Медаль «За отвагу» 18.05.1945

Дата наградного документа: 06.04.1985  Номер записи: 1523315323 Орден Отечественной войны II степени

Дата наградного документа: 06.04.1985 Номер записи: 1523315323 Орден Отечественной войны II степени

Видео

После войны

После ВОВ , вернулся в г. Злынку .Был женат . Двое детей . Работал в Злынковском отделении " Сельхозхимия " .Был хорошим агитатором . Принимал активной участие в общественной жизни .Прекрасный семьянин .Труженик . Был председателем Злынковской Районной Общественной Организации Всероссийского Общества Инвалидов.