Компаненко Федор Васильевич
Компаненко
Федор
Гвардии рядовой

История солдата

Мой прадедушка, Компаненко Федор Васильевич, родился в 1907 году в станице Суводской Балыклейского района Сталинградской области. Женился и стал проживать с женой и двумя дочками в селе Горный Балыклей. Его запомнили как очень доброго, заботливого и отзывчивого человека. В мирной жизни был шофером. В 1941 году призван на фронт, воевал под Сталинградом, награжден медалью "За оборону Сталинграда". По словами его дочери, служил на батарее артиллеристом.   Сохранилось его письмо с фронта, начинающееся словами " Здравствуйте, моя дорогая семья, супруга Надя и дочки, милые крошки Лидочка и Леля. Надя, я пока жив (здоров), чего и вам желаю на долгие годы...", в каждой строчке которого сквозит тревога и забота о семье. О себе пишет, что болел малярией, сильно похудел, при бомбежке его контузило, сгорели новые валенки. Из письма понятно,что деньги, полученные им на фронте отправляет семье и в конце просит прислать ему карточку жены с детками. Последнее место службы-  Псковская область, 730 ИПБ. 30 января 1944 года привез последнюю партию снарядов к орудиям,был замечен немцами. Зашел в блиндаж, в который тут же попала бомба. Был ранен в живот,скончался от ран по дороге в госпиталь. Похоронен в Псковской области, Невельский район, д. Трехалево.