Компаниец Гавриил Симонович
Компаниец
Гавриил
Симонович
Рядовой / Связист

История солдата

Отец моей мамы, Компаниец Гавриил Симонович, 1911 г. рождения, ушел на фронт в 1941 году. Он был связистом. Известно, что связистам приходилось налаживать коммуникации в очень сложных условиях. В одном из боев под Таганрогом в феврале 1942 года дедушка был очень тяжело ранен. Несколько дней он пролежал в снегу без сознания. Его смогли вынести с поля боя и доставить в госпиталь лишь в затишье между кровопролитными сражениями.

Ранение, последствия потери крови и переохлаждения были очень серьезными, и Гавриил Симонович был отправлен в эвакуационный госпиталь в Баку. Только через несколько месяцев семья получила письмо о местонахождении прадедушки. Бабушка отправилась в Азербайджан и привезла израненного воина домой. Он был комиссован, прожил до 1958 года, однако часто страдал от болезней, полученные раны не давали забыть о войне до конца его дней.

Воинская специальность Связист
Место рождения Станица Ново-Леушковская