Компаниец Михаил Павлович
Компаниец
Батальонный комиссар

История солдата

Хотим рассказать всё, что мы знаем о своем отце (деде, прадеде) батальонном комиссаре Михаиле Павловиче Компанийце.

Михаил Павлович, 1913 года рождения, уроженец Черниговской области по данным архива Министерства обороны СССР пропал без вести. Однако это не так. Его жена Анастасия Михайловна получила письма от его однополчан о его героической гибели:

1) «Дорогая Анастасия Михайловна!

Вчера мы простились с нашим дорогим товарищем и другом, с нашим незабвенным Мишей Компанийцем, героически павшим на полях сражения против германского фашизма. Вместе с Вами разделяем мы это горе, эту огромную, невозвратную утрату. Никогда не изгладится из нашей памяти его светлый образ, образ неукротимого большевика, комиссара Ленинско-Сталинского типа до последнего дыхания преданного Родине.

Не раз ходил наш Миша Компаниец в атаки, не раз бил фашистских гадов. Мы будем и впредь бить гитлеровских людоедов так, как их бил Компаниец. Мы отомстим за нашего убитого товарища. А Вы, наша дорогая Анастасия Михайловна, постарайтесь взять себя в руки.

Мы уверены, что Вы сумеете воспитать сына таким, каким был его замечательный отец.

Крепко жмем Вашу руку. Желаем силы и бодрости».

Басовский

Лушников

Березин

Лозинский

Николаев

Жуковский

Зайцев

Костенко

Виноградов

2) «Дорогая Анастасия Михайловна!

Политотдел армии с глубокой печалью извещает вас о том, что 20 августа в боях под Кингисеппом пал смертью храбрых наш любимый боевой товарищ Михаил Павлович Компаниец. Он был дорог всем нам, как хороший бесстрашный боец, горячий политработник, до последнего дыхания преданный нашей Родине, нашему Великому делу. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Память о нем зовет нас к еще более упорной борьбе до полной победы над фашистскими собаками-убийцами лучших наших товарищей. Тело товарища Компанийца похоронено в д. Косколово. За выдающиеся заслуги перед Родиной Военный Совет Армии представил товарища Компаниец М.П. к правительственной награде – ордену Ленина».

Начальник политотдела 8 армии полковый комиссар/Панков/

23 августа 1941 г.

В книге воспоминаний «Дан приказ ему на запад» (Москва, 1968г., Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР) стр.222, И.С. Бучурин (полковник, бывший помощник начальника политуправления Ленинградского фронта по комсомольской работе пишет: «Бывая в частях 8-ой армии, я много слышал о мужестве и находчивости Михаила Компанийца – настоящего вожака армейской молодежи».

Его боевая отвага, организаторская деятельность были замечены поэтом Всеволодом Рождественским и запечатлены в стихах, изданных отдельной листовкой:

СТАЛИНСКИЙ КОМИССАР

МИХАИЛ КОМПАНИЕЦ

(На мотив «На восток мы завтра улетаем»)

Нес в груди он сердце Украины,

А в словах родного солнца жар, -

Волевой, в бою неукротимый,

Сталинской закалки комиссар.

Где веселой шуткой, где приказом

Он умел сердца бойцов зажечь,

Их в атаку поднимала сразу

Комиссара пламенная речь.

В полный рост, лицом к лицу с врагами

На удар, готовя свой удар,

Защищая сталинское знамя,

Встретил смерть отважный комиссар.

Лучший друг армейской молодежи,

Рядом с ней в порыве боевом

Он свой краткий век прекрасно прожил –

Так, что станут песни петь о нем!

Будет жить в душе красноармейца,

Как пример отваги боевой,

Образ Михаила Компанийца,

Комиссара с пламенной душой.

Вс. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Из рассказа одного из его однополчан Березина Ивана Ивановича мы узнали, что он погиб, поднимая полк в атаку. Знаменосец был повержен, Михаил Павлович подхватил знамя и повел полк вперед, но был сражен вражеской пулей.

В письме его однополчан значится, что погиб он 20 августа 1941 года в боях под Кингисеппом и похоронен в д. Косколово.

Михаил Павлович за участие в Финской кампании награжден орденом Красной звезды.

Михаил Павлович один из тех, кто приближал нашу Победу. Хотелось бы, чтобы о его подвиге знали и помнили.

С уважением, семья Компаниец, Цветковых, Егеревых

Воинская специальность Батальонный комиссар