Комраков Михаил Александрович
Комраков
майор / военврач

История солдата

Комраков Михаил Александрович, родился в г. Ижевск УАССР 16 ноября 1914 года в семье рабочего, по национальности русский.

В 1923 году поступил учиться в неполную среднюю школу.

В 1929 году, окончив 6 классов, поступил в ФЗУ, которое окончил в 1931 году, получив специальность - слесаря 4-го разряда. Далее был направлен на работу на машиностроительный завод г.Ижевск по специальности, где работал до 1935 года.

В 1934 году поступил учиться без отрыва от производства на вечернее отделение медицинского рабфака на 3-й курс г.Ижевск.

В 1936 году окончил медицинский рабфак, и в том же году поступил в Ижевский государственный медицинский институт, который окончил в 1941 году. По окончании института работал в госпитальной хирургической клинике медицинского института.

03.07.1941 Пастуховским районным военкоматом г.Ижевска был призван в Советскую армию и направлен в первую гвардейскую СУ на должность начальника санитарной службы.

25.12.1941 года приказом юзф №050/3 было присвоено военное звание военврач 3-го ранга.

C 27.04.1942 по 20.05.1042 находился на излечении в госпитале №552 г.Елец. По выздоровлении имел краткосрочный отпуск, после чего был направлен в 306 СД на должность старшего врача арт.полка № 1043.

В августе 1942 года приказом по 10 резервной армии (или приказом дивизии) назначен командиром МСБ № 286.

C 01.01.1943 по личной просьбе приказом по армии был переведен в 129 МСБ 145 СД 43 армии на должность ординатора операционно-перевязочного взвода.

В апреле 1945 года, ввиду расформирования части, был переведен в 346 СД в 437 МСБ на ту же должность, а впоследствии переведен ведущим хирургом той же части.

В сентябре 1945 года, ввиду расформирования части, был переведен в ХППГ № 4710 на должность начальника 2-го отделения.

В феврале 1947 года, ввиду перехода госпиталя на штаты дома отдыха, был переведен в районную комендатуру р-на Трептов г.Берлин на должность инспектора здравоохранения района, он же врач комендатуры.

В декабре 1948 года был направлен в распоряжение отдела кадров г.Москва, где получил направление в Прик.ВО, откуда был направлен в 32 механизированную дивизию, на должность ординатора операционного взвода.

16.10.1941 имел легкое ранение около деревни Мухино, Сумской области.

16.11,1943 имел тяжелое ранение вблизи деревни Надеждино Калининской области.

За участие в Великой Отечественной войне награжден правительственными наградами: 1) Орден Красной Звезды, приказ 1-го Прибалтийского фронта от 7/XII – 1943, за № 0181. 2) Орден Отечественной войны 2-й степени, приказ 43 армии от 7/X – 1944 года, за № 0192. 3) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». 4) Медаль «30-летия Сов. Вооруженных сил».

В членах ВЛКСМ и ВКП (б) не состоял. Военного образования не имел. Суду и следствиям не подвергался.

Воинская специальность военврач
Место рождения город Ижевск

Боевое подразделение 145 сд 43 А 1 ПрибФ

Участие на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 год: 1) с июля по сентябрь 1941 года - Западный фронт. 2) с сентября 1941 года по апрель 1942 года - Юго-западный фронт. 3) с апреля 1942 года по ноябрь 1943 года - Калининский фронт. 4) с ноября 1943 года по ноябрь 1944 года - 1-й Прибалтийский фронт. 5) с ноября 1944 года до окончания войны - 2-й Белорусский фронт.

Орден Отечественной Войны II степени