Комягин Петр Михайлович
Комягин
Михайлович
Старшина технической службы. / красноармеец автороты, наводчик, оружейный мастер, бригадир ремонтного взвода, старшина технической службы, ст. моторист
6.06.1913 - 10.11.1984

История солдата

До армии Петр Михайлович Комягин работал на ЧТЗ в цехе безрельсового транспорта. В армию был призван  в 1936 году в Ойротский погранотряд, красноармейцем автороты, на Китайско-монгольской границе. (село Онгудай, Алтайский край).

Когда началась Великая Отечественная война,  Петр сразу написал заявление о переводе на передовую, но границу нельзя было оголять и просьбу не удовлетворили.   Заявление об отправке на фронт удовлетворили лишь в 1942 году, ему было 29 лет, он был кадровым военным, служил в армии уже пять лет, но его и других добровольцев не отправили сразу на фронт, где гибли 18-летние мальчишки, а отправили в «учебку» под Свердловском. Там их муштровали «встать-лечь» и морили голодом, они от голода жевали ремни. Потом измученные и обессиленные они пошли на фронт пешком, не все дошли, потому  что падали от истощения . Их объявляли дезертирами и расстреливали, хотя все они были добровольцами. Петру повезло, ребята-пограничники несли его на руках. Как только они добрались до фронта, их «командир» был убит в спину своими в первом же бою. Петр Михайлович Комягин попал на 2-й Белорусский фронт в противотанковую дивизию, служил автомехаником. Ночью ремонтировал на ощупь самоходные противотанковые орудия на нейтральной полосе, а днём участвовал в боях, был наводчиком ПТР-овского (противотанкового) ружья. Ружьё было очень тяжелым и его носили вдвоём наводчик и заряжающий, оно часто давало осечку и имело большую «отдачу».

Сдерживало немцев только мужество наших людей.  Фашистам был непонятен героизм наших бойцов, потому что они были захватчиками. Когда Сталин назначил главнокомандующим Г.К. Жукова, только тогда четко и слаженно заработала наша военная машина, наладилось снабжение боеприпасами, обмундированием. Воевать стало легче, исчезли из регулярных войск части НКВД. Командующим 2-м Белорусским фронтом был назначен маршал К.Рокоссовский, вызволенный Жуковым из лагеря.

Петр Михайлович Комягин был очень хладнокровным и мужественным человеком, поэтому и дошел живым до Берлина. Молодые бойцы часто погибали, высовываясь посмотреть, откуда стреляют. Однажды Петру пришлось несколько часов лежать под прицелом снайпера, он тогда отморозил ноги, но сказалось это только после войны. Ему тоже жутко хотелось посмотреть, откуда снайпер стреляет, и он по чуть-чуть поворачивал голову, пока снайпер не попал в саперную лопатку в его вещмешке и он перевернулся в воронку от снаряда, в ней сидел командир и сказал: «Ну у тебя и выдержка, старшина». Отец рассказывал, что иногда приходилось всю ночь стоять по грудь в болоте, под утро оно покрывалось ледком, но ни у кого даже насморка не было. Трудно представить, как наши солдаты  4 года жили практически под открытым небом, грязные, чтобы избавиться от вшей держали гимнастёрки над костром. Он рассказывал, когда они дошли до Балтийского моря , он с таким удовольствием поплыл, пока не устал, оглянулся а берега невидно ,и вдруг испугался ,подумал: «Как глупо погибнуть не в бою, а утонуть по  глупости». Лег на спину отдохнул и поплыл назад и выплыл. Вообще он не любил рассказывать о войне, говорил что о ней рассказывают только интенданты, которые не участвовали в боях, а по настоящему воевавшим  тяжело об этом вспоминать.

Воинская специальность красноармеец автороты, наводчик, оружейный мастер, бригадир ремонтного взвода, старшина технической службы, ст. моторист
Место рождения Челябинск
Годы службы 1936 - 1946

Боевой путь

Петр  участвовал в боях: за с. Золотое дно, под Курском, за г. Новгород Северский, за г. Новогеоргиевск с крепостью Модлин, за г. Варшаву, за г. Гданьск,за г. Руммельсбург, участвовал в форсировании р. Одер и взятии городов Штеттин, Росток, Варнемюнде, Лааге, Тетеров, Миров, Бардт, Виттенберге,Торунь и других.

Его послужной список по красноармейской книжке: красноармеец автороты, наводчик, ефрейтор, мл. сержант, оружейный мастер, ст. сержант, бригадир ремонтного взвода, старшина технической службы, ст. моторист. Он мог получить на войне и офицерское звание, но он отказывался, говорил: «Смерть не люблю каждой сволочи козырять». Рассказывал, что даже прятался, только чтобы честь не отдавать кому попало.

Награжден орденами Красной звезды и  Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими медалями, связанными с памятными датами о Победе и трудовыми успехами.