Комягина Елена Ивановна
Комягина
Елена
Ивановна
старшина медслужбы / медицинская сестра

История солдата

Это моя двоюродная бабушка, родная сестра моей бабушки, Смирновой Прасковьи Ивановны. С 1927 г. жила в Пензе, где получила специальность медсестры. Работала в Пензенской обл. больнице. Комягина Елена Ивановна ушла добровольцем на фронт, работала в полевых условиях военных госпиталей, спасая жизни раненых бойцов. С 1942 по 1945 г.г. находилась на фронте. Дошла до Польши.

Медаль "За боевые заслуги":

Документ о награждении: 1224н 13.06.1945

Подвиг:

"Медицинская сестра тов.Комягина пришла в госпиталь под Сталинградом, в Ленинск, сразу же была назначена во вновь созданное тяжелейшее отделение для раненых с осложнением газовой гангреной, столбняком и тяжелым сепсисом. Не всякая медсестра выдерживала работу в данном отделении. Тов.Комягина выросла в отличную палатную медицинскую сестру, ей поручали индивидуальный уход за тяжело ранеными и она, в буквальном смысле вырывала их у смерти. Она стала и прекрасной перевязочной медицинской сестрой. Раненые её знают, очень тепло отзываются, любят, когда она у них в палате, ревнуют, обижаются, если она задержится в соседней палате. Являясь донором, неоднократно давала свою кровь раненым."

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Россия, Пензенская обл., Колышлейский р-он, д.Раевка

Боевое подразделение воинская часть ФГЛР 1091 ФЭП 61 4 УкрФ (1091 ФЭП, 4 УкрФ)
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие в составе 4 Украинского Фронта

с 24 ноября 1942г. Сталинградский фронт, Южный фронт и 4 Украинский фронт в составе Госпиталя легко раненых 1091 Фронтового Эвакопункта 61.

Воспоминания

После ухода Елены Ивановны на пенсию в 1970 годы - работала пухо-вязальщицей в цехе надомного труда на пензенском предприятии "Пушинка". Вязала платки с традиционными местными орнаментами, которые экспонировались на престижных Всероссийских выставках. Её трижды награждали медалью ВДНХ. Её рукотворные пуховые изделия представлены в фондовой коллекции музея-заповедника г.Владимира-Суздаля. Принимала участие в показе народного искусства России в Кремлевском Дворце съездов; её платки экспонировались на Всесоюзных выставках, посвященных 40-летию Победы, а так же на Всероссийской выставке "Золотые руки России", областных выставках. Платок, связанный из козьего пуха, можно увидеть в Пензенском музее народного творчества.

Дома, у неё на стене висела карта Сталинграда, которую она очень берегла. Это для неё было самое дорогое, самое памятное. Как живая осталась на той войне, не знаю... (вспоминала она). За один только Сталинград бои какие были!

Медаль "За оборону Сталинграда"

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 22.12.1942

Медаль "За боевые заслуги"

1224н 13.06.1945г.

Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи 1523466520

50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

К медали "За боевые заслуги"

г.Мысловице Польша 15.07.1945г. (справа)

Фото было подписано: 1943г. Вот наше фото военных лет ...я здесь и Мария Рябышева, которая тоже живет в Пензе. Сфотографировались в г.Красноармейске

(слева)

(слева)