Конахин Владимир Васильевич
Конахин
Владимир
Васильевич
сержант ; лейтенант административной службы
5.06.1924 - 29.10.2013

История солдата

Мой герой  - это мой дедушка Конахин Владимир Васильевич. Он ушел совсем юным добровольцем на фронт, приписав себе один год , чтоб его взяли в ряды бойцов.

Регион Москва
Воинское звание сержант ; лейтенант административной службы
Населенный пункт: Москва
Место рождения Владимирская обл., Киржачский р-н, д. Илейкино
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 5.06.1924
Дата смерти 29.10.2013

Боевой путь

Место призыва Ковровский РВК, Ивановская обл., Ковровский р-н
Дата призыва 10.11.1942
Боевое подразделение 1367 зенитный артиллерийский полк; 10 отдельный учебный автомобильный полк; 30 зенитная артиллерийская дивизия

После учебного полка в мае 1943 года попал на Курскую дугу в составе Степного, а затем 2-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, Полтава, Кишинев. Участвовал во взятии городов Бухарест, Будапешт, Прага. Был ранен и получил контузию, но вернулся с победой домой! Был награжден орденами и медалями. 
 

Награды

Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» (2) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Медаль «За отваг

Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» (2) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Медаль «За отваг

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Дедушка не любил говорить о войне, слишком горькими и глубокими остались раны на сердце. А если и рассказывал, то всегда со слезами на глазах. Слишком много друзей - однополчан не вернулось с полей сражений.
После выхода на пенсию дедушка стал сотрудничать с районной и областной печатью. Занимался в литературной группе и печатал свои произведения, посвященные Великой Отечественной Войне.
Проводил большую патриотическо - воспитательную работу с подрастающим поколением. Часто приходил в школы и беседовал с ребятами.
На вопрос детворы :
- Владимир Васильевич, а сколько людей вы убили на войне?
Дедушка отвечал:
- Я бил не людей, я бил врага.

В нашей семье было внегласной традицией, каждый год 9-го мая, смотреть парад по телевизору, затем приезжать к дедушке в гости, пить чай, смотреть концерт посвященный празднику и слушать “День победы” на максимальной громкости телевизора.

Дедушка не дожил 1 год до своего 90-летия. Мои дети будут помнить деда уже по рассказам и фотографиям. Рассказам, как дом замирал, когда дедушка смотрел футбольные матчи с участием ЦСКА, за которую он рьяно болел, криками “Пеношник или пентюх!” сокрушаясь поражению игроков; как кропотливо работал над созданием шкатулок и иных изделий из фанеры, которые потом возил на выставки ; как дедушка мог сутками сидеть в сарае и писать рассказы и стихи, а потом, на жутко громкой пишушей машинке, их печатать.

Дедушка, всегда нас с сестрой учил трудолюбию, любил свой огород, и нас приучал работать, чтобы был результат. Часто ходил в лес, с самого утра, и нас с собой брал. Прогуливался, закинув руки за спину, пока мы собирали все грибы-поганки какие видим по пути. Наша собака лайка, по кличке Жёлтый, бросалась и лаяла на всех, в округе ее боялись все, однако слушалась только дедушку, для дедушки она была верным другом.

Спустя годы, мы так же, 9 мая в 10 утра смотрим парад победы, едем к дедушке, и громко включаем “День победы”,  и я верю, что он слышит….только чай уже не предложит.

Мы всегда будем помнить и будем гордиться своим дедушкой и будем передавать эту память своим детям!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: