Зокаев Конакбий Хаджимурзаевич
Зокаев
гвардии капитан / СУ-76, 104 гв.Самоходного

Конакбий Хаджимурзаевич Зокаев
(1918 - 1990) - гвардии капитан, командир батареи СУ-76, 104 гв.Самоходного Артиллерийского полка.
Был представлен к званию Героя Советского Союза.
Уроженец селения Лашкута Эльбрусского района. В рядах Красной Армии с 1939 г. Участвовал в крупных сражениях под Ржевом, Вязьмой, в Восточной Пруссии. В бою за деревню Осула в июне 1944 г. замполит истребительно-противотанковой батареи 240-й танковой бригады был ранен в грудь, но остался в строю. В этом бою были уничтожены десятки гитлеровцев, два танка, подавлены три пулеметные точки. В марте 1945 г. Конакбий Зокаев совершил еще один подвиг. Из наградного листа:
«В бою за с. Левиц командир 2-й батареи гвардии капитан Зокаев Конакбий Хаджимурзаевич проявил инициативу. Во взаимодействии с пехотой, действуя быстро и решительно, уничтожил своей батареей 5 танков противника и мелкими силами одним броском занял с. Левиц, проявив при этом военную находчивость, отвагу и мужество. В этом бою был тяжело ранен».
Конакбий Зокаев был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны и др. За проявленные мужество и героизм Конакбий Зокаев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, и его однополчане неоднократно обращались в Министерство обороны СССР с ходатайством о вручении К. Зокаеву высокого звания, однако из-за принадлежности его к репрессированному народу это обращение в то время было отклонено.

Воинская специальность СУ-76, 104 гв.Самоходного
Место рождения Лашкута