Конашков Александр Петрович
Конашков
КАПИТАН 286-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.

История солдата

Свое первое  боевое крещение дедушка получил под Повенцом. Воевал на Карельском фронте, в 286-й стрелковой дивизии. В 1942 году дивизия была переброшена на Волховский фронт, под Синявино. До 1944 года находился под г. Мга, оборонял "Дорогу жизни"

Боевой путь

Много лет назад отгремели залпы Великой отечественной войны. День Победы... Память о нем хранят молчание обелиски да братские могилы.... Время неумолимо. Уходят из жизни ветераны. Глубоко внутрь души ушли боль и утраты. Но никогда советский народ не забудет героические и трагические годы войны. Не забудем мы, дети солдат войны. Солдаты России. Их много. Один из них наш Дедушка - Конашков Александр Петрович. Истоки его судьбы были в деревне Семеново, на берегу живописной реки Водлы. Крестьянская семья крепко вросла в землю. Его отец Петр Федорович воевал в 1 Мировую войну. Георгиевский кавалер погиб, когда сыну исполнилось пять лет. Учеба в школе, потом автодорожный техникум, служба в РККА. Встретил любимую девушку( нашу бабушку Клавдию) Поженились. ИХ любовь прошла испытание войной . Деда призвали на фронт, когда ему было 30 лет. Бабуля осталась с тремя детьми на руках: Володе было 5 лет, Гене - 3 , а Лида родилась в сентябре 1941 года. Если бы не помощь прабабушки, дедушкиной мамы Пелагеи Михеевны, бабе Клаве пришлось бы ой как туго.Впереди были долгие , трудные годы войны. В фонд обороны страны семья сдала все свои сбережения - облигации на сумму 530 рублей. Это была большая сумма для семьи по тому времени, так как семья состояла из шести человек и надо было выживать. Бабушке пришлось успевать везде: и работать и растить детей. А дедушка воевал. Пол-Европы прошагал: Польша, Чехословакия, Германия, Венгрия, Австрия. Мысли о детях, о семье не выходилb у него из головы. Смотрю на фотографии военных лет. Дедушка молодой, красивый. Взгляд строгий, серьезный и в нем какая-то затаенная грусть. Словно предчувствие суровых испытаний и долгой-долгой разлуки с привычной жизнью, дорогими сердцу людьми и местами, любимой семьей и милыми детками. Дедушка писал домой часто, но от фронтовых тягот старался бабушку уберечь. О событиях на войне сообщал скупо( да и цензура была) . Как мог пытался поддержать жену теплыми , добрыми словами, наказывая беречь себя и детей , высылал аттестат. Письма помогали переносить разлуку, воевать и работать. Еще и еще раз перечитываю эти до боли знакомые строки: " Здравствуйте мои дорогие и горячо любимые родные, мама, супруга Клавочка, милые деточки Вовичек, Генечка, Лидочка. Примите искренне сердечный пламенный привет и наилучшие пожелания в жизни" Свое первое  боевое крещение дедушка получил под Повенцом. Воевал на Карельском фронте, в 286-й стрелковой дивизии. В 1942 году дивизия была переброшена на Волховский фронт, под Синявино. До 1944 года находился под г. Мга, обороняя "Дорогу жизни" ( ледовая дорога по Ладожскому озеру). Фашисты рвались к Ладожскому озеру , чтобы замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. В многодневных ожесточенных боях противник был измотан и остановлен. Потом участвовал в прорыве блокады и освобождении Ленинградской области, а также Карельского перешейка и г. Выборга. Каждый кусок нашей земли возвращался с боем, ценой многих жизней. В январе 1944 года дедушкина дивизия вела наступление от Новгорода вдоль железной дороги Новгород - Батецки - Луга. 10 дней шли упорные бои. Когда бойцы и офицеры вступили 23 января в Новгород, они увидели руины сожженного и поруганного древнего города. Памятник "Тысячелетие России" был разобран и подготовлен к отправке в Германию. Теперь у Кремлевской стены горит Вечный огонь, зажженный в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле. Надпись: "Здесь лежат солдаты Великой Отечественной войны. Они сделали все для победы. Вечная слава им". Дедушка часто вспоминал бои на Карельском перешейке, когда они дошли до границ с Финляндией, летом 1944 году. Успешными боевыми действиями их дивизия способствовала выходу Финляндии из войны. Это на их участке командование встречало правительственную делегацию от финнов по вопросу выхода Финляндии из войны. За мужество и отвагу, проявленную воинами 286-й стрелковой дивизии в июне 1944г. ей было присвоено почетное наименование «Ленинградская». Дедушка получил орден Красной Звезды и медаль "За оборону Ленинград". После разгрома немцев под Ленинградом дивизия продолжала бои в составе войск I-ого Украинского фронта. В 1945 г. дедушка освобождал Белоруссию, где в I Мировую войну погиб его отец Петр Федорович. За всю войну 286-я стрелковая дивизия никогда не знала горечи отступления, девиз дивизии "Только вперед на врага!". Потом были Польша ( г. Краков и г. Катовицы) и Чехословакия. Но это уже было за пределами Родины. За успешные боевые действия, за очищение Домбровского промышленного района, за форсирование реки Одер, освобождение г. Кракова и разгром оппельской группировки немцев их дивизия была награждена орденом Красного Знамени. За г. Краков дедушка получил второй орден Красной Звезды. Продолжая громить врага на его территории дивизия вышла к реке Эльбе, где состоялась встреча с частями американской армии, наступавшей с запада, 25 апреля 1945 г. здесь на Эльбе в Торгау встретились американский лейтенант Стэнли и наш дед. Недостатка в рукопожатиях и объятиях двух народов, объединенных в антигитлеровскую коалицию, одержавших победу над фашизмом, тогда не было. Это дружеское рукопожатие стран знакомо всему миру. На этом месте, где произошла историческая встреча, стоит монумент. На нем высечены слова: "Здесь, на Эльбе, 25 апреля 1945 года войска Первого Украинского фронта Красной Армии соединились с американскими войсками". Плакат : Два штандарта красный советский и американский, встретившись, своим острием раздавили фашистскую свастику. В доме хранятся американские часы как память от "братания" на Эльбе. Во время войны был лозунг "Все для фронта, все для победы". Какими - же нечеловеческими усилиями воли приходилось держаться за свою землю нашим защитникам! Дед был ранен осколком в лицо, шальная пуля продырявила пилотку, смотрел смерти в лицо не раз, но остался жив. Долгий путь прошел наш дедушка от Невы до Эльбы. Многие полегли на полях сражений. Неисчисляемые жертвы понесли народы нашей огромной страны. И те, кто работал в тылу совершили подвиг, равного которому еще не знала история. Ни одна ЭВМ не подсчитает, сколько наш народ вложил своих моральных и материальных усилий в дело победы над врагом, отказывая себе в большом и малом, все отдавая нашей Красной Армии для победы После войны дед еще служил в Венгрии и Австрии, а в сентябре 1946г. демобилизовался в чине капитана. Имеет Благодарственную грамоту командующего войсками I Украинского фронта Маршала Советского Союза Конева. Вернулся в родной Пудож. На войне всем было тяжело. Но пожалуй, особое чувство испытывали строители. Ведь им приходилось разрушать, а не строить. Очень трудно, в муках вставали города и села из руин и пепла после войны. Многое бы удалось сделать быстрее, лучше, если бы побольше людей вернулось с фронта домой. В послевоенное время трудностей было много. Но они не пугали А.П. Конашкова. Он любил строить. Получив специальность по дорожному строительству до войны, дед связал с ней всю свою жизнь. Он много работал. Экономика района задыхалась из-за плохих дорожных условий. Выход был один - проложить самый короткий путь до столицы республики через Онежское озеро. Дело было необычным даже для Александра Петровича. Но он успешно справился. Дедушка руководил прокладкой ледовой трассы по Онежскому озеру, которая проводилась в 1950, 1953 и 1956гг. Дорогу испытывал первым, как врач новое лекарство. Потом в Пудожский район непрерывным потоком потянулись колонны автомобилей с грузами: семенами, продовольствием, промтоварами, стройматериалами, горючим и прочим. Лед на Онежском озере был толщиной от 80 до 100 см и более, но встречались и трещины по пол – метра и торосы. Там устанавливали переездные мостики. Дед не искал легкой жизни. Трудно сказать, когда начинался и заканчивался рабочий день прораба дорожного строительства. На его счету Кривецкий и Гурьевский мосты (он стоял под мостом, когда по только что выстроенным им мостом шли машины, испытывая мост на прочность). Месяцами дедушка жил вдали от дома и семьи. Не каждый способен на такое. И только человеку, испытавшему все это, понятно, какой большой и трудный путь лежит между мёртвой линией на карте и живой лентой дороги, в которую она воплощается. Всю свою немалую жизнь Александр Петрович строил дороги. И есть среди тысяч километров этих дорог одна его – длиною в целую жизнь. И хотя она не обозначена на карте, но для дедушки это главная дорога. Она привела его к людям, дала возможность ощутить радость труда, а главное почувствовать , что ты живешь для людей и нужен им. Родина по достоинству оценила его труд, наградив его медалью "Ветеран труда". Он был в числе первых обладателей нового  знака отличия (их было 22 в Карелии). Более 42 лет занимался Александр Петрович ремонтом и строительством мостов и дорог. За это время прошел путь от техника до мастера, главного инженера и директора машинно-дорожной станции (ныне ДРСУ). Его ценили за трудолюбие, добросовестность, исполнительность и дисциплину. Он активно участвовал в общественной и партийной работе: был председателем группы народного контроля при райкоме КПСС, занесен в Книгу почета ДСУ-3. День Победы - большой праздник в семье. Дедушка надевал свои ордена и медали, и вся семья затаив дыхание, слушала его рассказы о войне. Он часто выступал в школах, куда его приглашали, оказывал помощь в проведении больших мероприятий, как Ленинские уроки и зачет, проводил уроки Мужества, участвовал в комсомольских собраниях. Александр Петрович часто встречался со своими однополчанами в Ленинграде. Встречи организовывал Совет ветеранов 286-ой стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии. Под её знаменем дедушка освобождал землю от ненавистного врага. Ветераны встречались в посёлке Победа (Карельский перешеек). В доме офицеров на Лиговском проспекте в г. Санкт -Петербурге есть стенд, посвященный этой дивизии, а в городе Череповец поставлен мемориал этой дивизии и школа № 20 ведет переписку с ветеранами. Конашковы - Александр и Клавдия воспитали восьмерых детей, которые старались во всем походить на родителей: хорошо учились и трудились все вместе. У семьи было свое подсобное хозяйство: корова, поросята, куры. Была собака Жулька и кот Васька. Принести воды, дров, сенокос – это забота старших. Младшие за опилками ходили для подстилки скоту. Если на огород – то младшие полют, а старшие окучивают картофель. Летом, осенью в лес – все вместе собирали дары леса: грибы, ягоды. Зимой всегда вдоволь было соленьев и разного варенья. В семье Конашковых царил дух доброжелательности и взаимоуважения. Ценили время помогали друг другу. Дети Александра Петровича росли здоровыми, отлично учились и занимались спортом. Во дворе он для них построил разные турникеты и спортивные снаряды, качели и карусели. Дети со всей улицы сбегались во двор Конашковых играть. У детей этой прекрасной семьи много грамот и поощрений за отличную учебу, за активное участие в жизни школы, за спортивные соревнования в районе и в республике. Володя закончил Ленинградский институт железнодорожного транспорта (ЛИЖТ), работал начальником локомотивного депо в г. Ленинграде. Геннадий - шофёр, слесарь ОТЗ. Лида закончила Ленинградский строительный институт (ЛИСИ), работала в КБ института -Карелгражданпроект, была на целине со стройотрядом. Галина – воспитатель д/с. Нина - учитель иностранного языка в Пудожской средней школе №2,отличник народного просвещения. Любовь - работник паспортной службы. Виктор - моряк-подводник, работал на Ленинградской АЭС И Игналинской АЭС. Николай - сварщик, служил в Германии, 30 ноября 2016 года его имя было увековечено на  «Стене Памяти» ликвидаторам ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, в г. Сосновый Бор Ленинградской области.

Семья - это солнце, которое светит нам повсюду. Это берег всех житейских бурь, где мы вновь и вновь обретаем спокойствие и уверенность. Вся наша жизнь состоит из дней, не похожих один на другой. Они, как тропинки в глухом лесу, расходятся в разные стороны и вновь пересекаются, продолжая свое движение. Столько лет прошло, столько событий! Все изменилось вокруг: город, люди, да и мы сами. Но всегда бережно относимся к фотографиям семейного альбома. Знание своей родословной, сохранение памяти о родных людях, делах старшего поколения - свято. Рассматривая фотографии, мы совершаем увлекательные путешествия в страну детства, вновь и вновь переживаем свою самую счастливую пору. Это путешествие наполняет нас грустью и нежностью, согревая и смягчая сердца. У Александра Петровича было 16 внуком. До правнуков он к сожалению не дожил. Он умер в 1979 году. Мы помним и чтим его светлую память.