Конбаев Иван Лукич
Конбаев
Лукич
Лейтенант / Сапер

История солдата

Мой дед, родом из Беларуси, служил в армии с 1939 года, поэтому, когда началась война, он сразу оказался на фронте. Дед был командиром саперного отделения, сам ходил на выполнение боевых задач, храбро сражался, терял друзей, прошёл всю войну, но не получил ни одного ранения. Награждён двумя Орденами Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени, медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией". После войны, в 1946 году он приехал в посёлок Рамонь, где в 42 году познакомился с молоденькой студенткой Ниночкой Любавиной. Они переписывались все это время, а после войны поженились и прожили долгую счастливую жизнь. Дед вернулся к своей мирной профессии: учитель русского языка и литературы, был директором сельских школ, бабушка тоже преподавал. Они вырастили троих детей.

Дед не любил рассказывать о войне, да и не очень-то мы, девчонки - его внучки, и расспрашивали об этом. Но один День победы мне запомнился очень. Это был, наверно, год 1997 или 1998. Дед уже почти не ходил, еле-еле передвигался с палочкой по двору. 9 мая он попросил бабушку достать его парадный китель. Надел его и потихонечку вышел на улицу, сел на лавочку перед домом. А жили они в частном доме под крутой горой. Наверху, на центральной улице поселка гремел парад... Через некоторое время бабушка вышла проверить, как там Иван на лавочке, а он пропал!!! Поднялся переполох, она обзвонила родственников и мы все кинулись искать. Нашли деда на открытой концертной площадке, он слушал песни военных лет со слезами на глазах. Оказывается, сосед, крепкий мужик, вынес в гору его на руках и проводил на концерт. Мы досмотрели концерт все вместе, а потом потихоньку проводили дедушку домой. Это был его последний выход "в люди". Помню дедушку Ваню и горжусь им!

Воинская специальность Сапер
Место рождения Беларусь, село Бель-2

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 84 сд СЗФ (84 сд СЗФ, 84 сд, СЗФ); 18 омехсапб 1 мехк 37 А 2 УкрФ (18 омехсапб, 1 мехк, 37 А, 2 УкрФ); 18 отд. мех. сап. б-н 1 мк 2 гв. ТА (18 отд. мех. сап. б-н, 1 мк, 2 гв. ТА); 122 сапб 84
Принимал участие Сталинградская битва, Освобождение Варшавы

Награды

Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За освобождение Ва...

Описание подвига

Описание подвига