Концевой Николай Константинович
Концевой
Константинович

История солдата

Концевой Николай Константинович родился 14 августа 1926 года в д. Далай-Отрез Иланского района Красноярского края.

Умер 3 октября 1963 года.

Место рождения д. Далай-Отрез Иланский район Красноярский край

Боевое подразделение 91 Гвардейская стрелковая Духовщинская дивизия

В ряды Красной Армии был призван красноармейцем 9 ноября 1943 года. Воевал в составе 91 Гвардейской стрелковой Духовщинской дивизии на 3-м Белорусском фронте.

Победу в Великой Отечественной войне встретил в Восточной Пруссии близ Шлоссберга (ныне Калининградская область, п. Бочаги).

Воевал на Дальнем Востоке до 3 сентября 1945 г. (последние боевые действия были в северо-восочной части Китая, г. Шэньян)

Далее проходил военную службу по призыву, уволен в запас 20 ноября 1950 года в звании старшего сержанта.

Награды:

- орден Славы III степени  – указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году;

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 9 мая 1945 года, вручена 7 июля 1947 года;

- медаль «За победу над Японией» от 30 ноября 1945 года, вручена 25 апреля 1946 года;

- медаль «За победу над Японией» от 30 ноября 1945 года, вручена 17 июля 1947 года;

- медаль юбилейная «ХХХ лет Советской Армии и Флоту» от 22 февраля 1948 года, вручена 6 ноября 1948 года.

Получил благодарность от И.В. Сталина от 23 августа 1945 года № 372 в войсковой части 36400.

Фотография моего деда висела на Доске почета в войсковой части 44024 (приказ от 4 ноября 1947 года № 4/2).

Орден Славы III степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 г. был награжден орденом Славы III степени (№ 527748). Из наградного листа гвардии рядового Н.К. Концевого: «26.06.44 со своим пулеметом отразил 4 контратаки противника, который пытался овладеть нашими траншеями. Но при появлении противника на поле боя Концевой открывал сильный и меткий огонь по врагу. В течение одного дня от огня Концевого нашли могилу себе 40 гитлеровцев. Гв. рядовой Концевой Н.К. достоин правительственной награды ордена Славы III степени. Командир отд. учебн. б-она гв. майор Кузнецов».

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (1945 г.)

две медали «За победу над Японией» (1945 год)